Глава ВМФ: «Юрий Долгорукий» отработает ряд контрольных задач в море - RuLife.ru

Наука
06.12.2012
Глава ВМФ: «Юрий Долгорукий» отработает ряд контрольных задач в море

Глава ВМФ: «Юрий Долгорукий» отработает ряд контрольных задач в море

«Главный критерий для нас - это качество, это понимают и кораблестроители. Поэтому сейчас идет плановый этап проверки отдельных корабельных систем жизнеобеспечения подводной лодки. После этого будет выполнение ряда контрольных задач в море, в том числе на больших глубинах», - сказал Чирков в ходе работы съезда межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», сообщают новости Санкт-Петербурга.

Отвечая на вопрос о сроках пуска морской баллистической ракеты «Булава» с борта АПЛ «Александр Невский», главком был краток: «Все идет в соответствии с планом».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 октября стало известно, что головная стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 (шифр «Борей») завершила государственные испытания и предъявлена флоту для принятия на вооружение.

Незадолго до этого прежний глава Минобороны Анатолий Сердюков заявлял, что ввод нового ракетоносца отложен снова – уже на весну 2013 года.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР «Булава».

Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия «Булавы» - 8 тыс. километров. Помимо баллистических ракет подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука