Резко вырос экспорт сахара из Беларуси - RuLife.ru

Экономика
08.12.2012
Резко вырос экспорт сахара из Беларуси

Резко вырос экспорт сахара из Беларуси

Ввоз сахара в РФ из Беларуси резко вырос в ноябре 2012 г. и превысил 31 тыс. тонн (данные статистики ЖД перевозки, см. диаграмму). По оценке ИКАР, за весь 2012 г. общий объём ввоза сахара в РФ из Беларуси только по ЖД может составить ~260 тыс. тонн. Этот рост связан с небольшим ростом внутренних оптовых цен на сахар в РФ (дно сезона пройдено в начале сентября), очередным рекордным производством свекловичного сахара в Беларуси (~600 тыс. тонн) и продолжающейся девальвацией белорусского рубля, что повышает конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках.

Так, по оценке ИКАР Беларусь только в Казахстан, Закавказье и Среднюю Азию поставит в 2012 г. не менее 205 тыс. тонн. А ведь в начале 1990-х гг. Беларусь производила всего лишь ~100 тыс. тонн свекловичного сахара. Источники успеха Беларуси последних двух десятилетий:
 

  • мощная модернизация государственной сахарной отрасли (свеклосахарных хозяйств и заводов);
  • шестикратный рост производства свекловичного сахара;
  • активнейшая и всесторонняя государственная поддержка экспорта любых товаров на всех рынках;
  • становление страны, как крупнейшего на территории бывшего СССР и Восточной Европе транзитёра тростникового сахара-сырца


В результате, при потреблении ~380 тыс. тонн, Беларусь без учёта сахара в пищевых продуктах экспортирует в 2012 г. не менее 500 тыс. тонн!

Ввоз сахара в РФ по ЖД, тыс. тонн

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика