Норовирус: посудомоечная машина не справится - RuLife.ru

Наука
21.12.2012
Норовирус: посудомоечная машина не справится

Норовирус: посудомоечная машина не справится

Такой технике мы привыкли доверять на сто процентов. Кажется, что посудомоечная машина, температурный режим которой может составлять до 60 градусов, способна справиться с любым вирусом и бактерией. Это не так, утверждают ученые из Университета Огайо.

Оказывается, самая тщательная уборка квартир, мойка посуды с очищающими и дезинфицирующими средствами не способны уберечь нас от норовируса - основного виновника желудочно-кишечных заболеваний и, в частности, желудочного гриппа. Природа вируса небактериальна, более-менее он поддается только хлорке, поэтому мы не застрахованы от заражения даже в собственном доме, что уж говорить о ресторанной индустрии или общественных и учебных заведениях. И хотя в «приличном месте» вас будут убеждать в том, что посуда практически стерильна, гарантии того, что на следующий день вы не свалитесь с кишечным заболеванием, нет никакой.

Исследователи из Университета Огайо (их работа опубликована в журнале PLoS One) провели эксперимент. Они взяли сливочный сыр и обезжиренное молоко, зараженные норовирусом, палочкой e.coli и листерией – тремя самыми распространенными возбудителями пищевых инфекций. Сыр поместили на посуду из нержавеющей стали и керамические тарелки, а молоко разлили в стеклянные стаканы. Эту посуду затем мыли вручную и в посудомоечной машине, применяя бактерицидные моющие средства, в состав которых входил хлор и соединения четвертичного аммония.

После процедур уровень заражения посуды e.coli и листерии снизился до безопасных значений, но, несмотря на то, что «посудомойка» считается самым эффективным агрегатом, способным удалить большинство бактерий и вирусов, с норовирусом, который, например, несет ответственность за 90% случаев гастроэнтерита, ей справиться не удалось. Этот РНК-вирус обычно передается от человека к человеку и вызывает кишечные эпидемии в «закрытых» учреждениях: общежитиях, тюрьмах, на круизных судах, в школах и детских садах. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно жертвами норовируса становятся 91 000 американцев, а с тяжелой формой диареи госпитализируют не менее 23 000 детей в возрасте 5 лет.

Панацеи нам ученые из Университета Огайо не предлагают, впрочем, и так известно, что нужно мыть руки перед едой и после посещения туалета, и не ходить в сомнительные заведения общепита. После эксперимента с норовирусом американцы планируют проверить эффективность методов очистки посуды с помощью посудомоечных машин от гепатита А и вирусов гриппа.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука