Животные в приютах ждут благих дел - RuLife.ru

Происшествия
09.01.2013
Животные в приютах ждут благих дел

Животные в приютах ждут благих дел

На Рождество и Новый год традиционно приходится пик благотворительности, в том числе люди чаще вспоминают о бездомных животных. И в этом году также в преддверии зимних праздников люди активнее помогают приютам для животных.

Член правления недоходного объединения Varju­paikade MTÜ, куда входят приюты в Вирумаа, Пярну, Вильянди, Валга и Выру, Трийну Прикс подтверждает, что желание сделать какое-нибудь доброе дело для бездомных животных в рождественские праздники всегда возрастает. Различные недоходные организации также проводят благотворительные мероприятия, направленные на помощь приютам для животных.

Подарки от малышей

«Перед Рождеством очень многие люди приносят еду для животных, растет и количество пожертвований. Люди чаще интересуются, в чем приюты нуждаются — нужны ли одеяла, подушки, игрушки», — рассказывает Трийну Прикс.

По ее словам, в зимние праздники люди гораздо чаще вспоминают про тех, кто попал в беду и кому требуется помощь, в том числе про животных, у которых нет хозяина, нет дома. Конечно, приюты им за это очень благодарны, однако было бы куда лучше, если бы люди совершали добрые дела не только в порыве эмоций перед Рождеством, но и в другое время.

«Очень неожиданно и приятно, когда школьники из разных школ Эстонии, совсем маленькие детки, помогают животным — пекут дома пипаркооки, продают их в школе, а на вырученные деньги покупают что-то для приюта или переводят на счет. Даже пара десятков евро — это большая сумма для ребенка», — рассказывает Прикс.

Таллиннский приют люди не забывают и в непраздничное время, помогают ему в течение всего года. По словам директора приюта и председателя правления MTÜ Loomade Hoiupaik Ларисы Козыревой, люди приносят игрушки, ошейники, корм для собак и кошек из интернет зоомагазина Сытый Друг.

Директор поделилась большой радостью — две фирмы-производителя пожертвовали огромное количество корма для собак и кошек, так что на ближайшее будущее четвероногие жители приюта едой обеспечены.

Нужны добровольцы

По словам директора приюта, бывает и так, что к ним приходят люди, которые хотят взять животное для кого-то в подарок, или просто в порыве эмоций забрать животное домой. Однако такой эмоциональный поступок таит в себе большой риск, что впоследствии животное окажется людям ненужным, не понравится — и в итоге вновь окажется на улице.

«Мы не раздаем животных направо и налево, всегда смот­рим, какой человек к нам пришел, общаемся с ним. Желание помогать животным — это прекрасно, но всегда видно, когда человек берет животное, поддавшись эмоциям, в то время как такое решение надо принимать очень обдуманно», — говорит Козырева.

По ее словам, сейчас приюту необходимы одеяла, простыни, самые разные подстилки для животных, а поскольку 80% обитателей приюта содержатся там только благодаря пожертвованиям, то материальная помощь нужна всегда, особенно учитывая, что из-за долгих и рано начавшихся морозов счета за тепло и газ резко выросли.

А еще нужна человеческая забота. По мнению Ларисы Козыревой, было бы здорово, если бы больше добровольцев приходили в приют гулять с собаками.

«Собаки у нас развитые, упитанные, гулять любят, поэтому добровольцы должны быть готовы к активной прогулке. Приходить надо в удобной обуви, летом — не в шлепках, а в кедах, зимой — тепло одетыми, учитывая, что придется гулять около часа.

Чем больше людей занимается с собаками, тем успешнее идет социализация животного, тем лучше оно принимает разных людей. Это будет реальная помощь приюту», — говорит директор приюта Козырева.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия