Равнение на потолок - RuLife.ru

Экономика
14.01.2013
Равнение на потолок

Равнение на потолок

Основа любого качественного ремонта – ровные стены и гладкий потолок. Профессионалы советуют именно с «небесной твердыни» начинать «мокрые» дела. Хотя о выравнивании потолка ходит много настораживающих слухов (мол, дорого стоит и трудно выполнить), его отделка не так сложна, как рассказывают.

Cегодня наиболее распространены несколько видов отделки потолков: оштукатуривание, обшивка гипсокартоном, создание натяжных конструкций. В последнем варианте речь идет о подвесных потолках, но они больше используются в специальных помещениях: в ванных комнатах, коридоре, лоджиях и туалетах.

Как правило, в современных многоэтажных домах основа потолка – нижняя сторона железобетонного перекрытия. ЖБИ-плиты отливаются на комбинатах таким образом, что одна сторона получается относительно гладкой. Именно ее мы и видим в качестве потолочной поверхности в новой квартире. Но, к сожалению, на плитах очень часто встречаются выбоины, сколы, трещины, остатки раствора. Вдобавок в процессе строительства дома потолки чрезвычайно редко получаются ровными. Зачастую плиты укладываются криво, с уклонами и перекосами. Бывает, что перепланировка верхней квартиры уродует геометрию потолка квартиры, расположенной этажом ниже. Появляется покатость поверхности, которая бросается в глаза, особенно на фоне высокой мебели. Часто владельцам квартир приходится иметь дело с заляпанными строительной грязью, неряшливыми, треснувшими потолками, возможно, когда-то побеленными безвестной рукой спешащего штукатура.

Потолок из гипсокартона

Чтобы потолочная эстетика приносила душе гармонию, устранить «строительное наследство» помогут современные технологии. Достаточно распространенный пример такого подхода – подшивные потолки из гипсокартона. Данное решение вполне оправданно в квартирах с высокими потолками (3 м и более). Для типового жилья, где высота потолка 2,6–2,7 м и идет борьба за каждый сантиметр, лучше воспользоваться другими способами выравнивания, так как укрытие потолка гипсокартоном уменьшает высоту помещения на 5–7 см.

Монтаж каркаса под гипсокартон начинают с разметки местоположения профилей. На потолке учитывается отступ под листы и профиль. Для этого используется отвес, который помогает точно отметить на потолке несколько точек, которые и будут верхней границей обрешетки. Величина отступа складывается из толщины гипсокартонного листа, ширины профиля и кармана между профилем и стеной, в котором будет размещена электропроводка. При расчете также необходимо учитывать неровности стены. После монтажа направляющих потолок укрывают листами гипсокартона. Для этого их предварительно нарезают по длине, почти равной высоте помещения (примерно на 5 мм меньше ее, для облегчения монтажа листов к профилю). Чтобы при большой высоте потолков облицовка не теряла жесткости, в горизонтальных швах монтируют перемычки из того же профиля, который использовался для несущих стоек. Кроме того, чтобы увеличить жесткость конструкции, поперечные стойки желательно располагать посередине листа. Окончательная фиксация профиля с листами осуществляется саморезами с пресс-шайбой. Саморезы вкручивают не только по периметру, но и в промежуточные вертикальные стойки и горизонтальные перемычки. Затем потолок окрашивают.

Гладкий как каток

Если хозяевам достался ровный потолок без электрокоммуникаций, достаточно покрыть его жидким акриловым грунтом, затем нанести тонкую шпаклевку и на финише окрасить в задуманный цвет или побелить. Аккуратные швы от плит можно оставить нетронутыми. Это не будет портить внешний вид.

Для ветхих старых потолков, посыпающих головы, как серпантином, штукатуркой, следует использовать более трудоемкий способ выравнивания и отделки – оштукатуривание. Чтобы сделать крепкое потолочное «небо», необходимо удалить остатки былой роскоши. Жировые и битумные пятна легко счищаются пескоструйным аппаратом или промываются водой под напором. Соль, копоть и подтеки удаляют металлическими щетками, а краску – металлическими скребками или, еще лучше, – выжигают паяльной лампой.

Для адгезии поверхность потолка должна быть шероховатой, чтобы в дальнейшем была хорошая сцепка со штукатуркой. По старой технологии гладкие участки бетонной плиты следовало покрыть насечками с помощью зубила и молотка. Затем к поверхности крепилась металлическая сетка на клей. Какая это морока! Сейчас подобные манипуляции заменяет грунт «Бетоконтакт» с кварцевым песком для предварительной обработки плотных оснований. Он образует на любых гладких поверхностях шершавую пленку. И никаких нудных телодвижений.

Для выравнивания бетонных потолков устанавливают растворные, деревянные или металлические маяки. Это направляющие, по которым удобно выравнивать толщину раствора. Растворные устанавливаются на поверхности потолка с помощью гипсового или цементного раствора, при этом процесс сводится только к разравниванию раствора на участке между соседними маяками. Деревянные маяки делаются из тонких брусков. При создании металлических маяков применяется специальный профиль. Как правило, он продается длиной 3 м, поэтому его необходимо подрезать на ширину потолка. Отступив на 10 см от угла стены, маячковый профиль крепится в нескольких местах. При закреплении профиль необходимо с помощью уровня проверять на вертикальное расположение, а также на отсутствие на нем волн. Между местами закрепления металлического маяка рекомендуется оставлять промежутки не более 40 см.

Оштукатуривание обычными растворами внутренних помещений выполняют в следующей последовательности: первый пласт – обрызг – наносят на поверхность сплошным ровным слоем и как правило не выравнивают. Затем идет грунт в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени. Наносят раствор двумя способами: набрасыванием и намазыванием. Каждый слой грунта разравнивают. Наконец, полутерками разравнивают последний слой, после чего наносят накрывочный слой. Штукатурные слои кладутся на поверхность с определенными интервалами: самые популярные известково-гипсовые растворы – через 7–15 минут, цементные, долго сохнущие, – через 2–6 часов, известковые – после нанесения предыдущего слоя и неполного его высыхания.

Но применение гипсовых штукатурок несколько ограничено. Их нельзя использовать во влажных помещениях типа ванных или подвалов. Для этого больше подойдут цементные отделочные составы.

Однако данная схема оштукатуривания может иметь исключения. Так, по финской технологии под цементные смеси «Ветонит ТТ» и «Ветонит ТТ Лайт» предварительного грунтования поверхности вовсе не требуется. Достаточно лишь ее увлажнить, а также намочить оштукатуренную поверхность в первые дни после нанесения.

Если толщина цементной штукатурки должна быть более 30 мм, ее армируют стекловолокнистой или металлической сеткой, которую прокладывают между двумя слоями укрывочных составов. Это позволяет защитить потолок от трещин. Металлическую сетку крепят к базовому слою до начала штукатурных работ с помощью клея. Обратите внимание, при работе с гипсовыми штукатурками армирующие материалы утапливаются в поверхностный слой нанесенного раствора. Стекловолокно или ленты также укрепляют сложные конструктивные элементы: внутренние и внешние углы комнат, арки, наружные углы дверных и оконных коробок, стыки плит.

После оштукатуривания поверхность становится ровной, но шероховатой. Для получения гладкой основы используется шпаклевание. На финишном этапе подбираются шпаклевки с меньшим размером фракций наполнителя. Сейчас встречается огромное разнообразие шпаклевочных смесей с различными модифицирующими добавками и узкой специализацией. Чтобы быть уверенным в совместимости грунтов, штукатурок и шпаклевок, желательно приобретать комплект от одного производителя. После шпаклевания потолок еще раз затирают до гладкости, после чего либо белят, либо покрывают краской.

Резиновое небо

Поверхность потолка может быть не только белой, но и глянцевой, под мрамор, с зеркальным эффектом, под кожу, дерево, алюминий, а также имитировать знаменитые фрески Микеланджело или карту звездного неба. Все это можно получить за счет быстрого монтажа натяжных систем потолка. Сейчас производители предлагают более 360 цветов и фактур, чтобы удовлетворить самые взыскательные запросы. Считается, что натяжные потолки уменьшают высоту помещения. На самом деле они «крадут» только 4 см. Их крепят по периметру помещения к стенам несущими рейками из специального профиля. Они натягивают эластичное полотно. Возможность быстрого изготовления (пять дней) и монтажа (четыре часа) экономит драгоценное время хозяев и снимает проблемы по выносу большого количества мусора. Аналогично гипсокартонному, натяжной потолок позволяет осуществить монтаж любых инженерных сетей. Он не боится воды и полностью восстанавливается после протечек, его можно мыть. Если все-таки протечка произошла, то вода стекает к центру комнаты, что удобно для ее дальнейшего удаления. Что касается цены вопроса, то средний расчет стоимости натяжного потолка без изысков не просто сопоставим, но практически совпадает с расчетом стоимости подшивного.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика