Сколько будет стоить жилье в Петербурге в 2013 году - RuLife.ru

Экономика
17.01.2013
Сколько будет стоить жилье в Петербурге в 2013 году

Сколько будет стоить жилье в Петербурге в 2013 году

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга активно пополняется новыми проектами. Что будет с ценами на жилье в северной столице, «Газете.Ru» рассказали эксперты рынка недвижимости.

На конец 2012 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге составила 95,3 тыс. рублей – такие данные приводит центр исследований ГК «Бюллетень недвижимости». По оценкам компании, самое дорогое по стоимости квадратного метра жилье — однокомнатные квартиры в домах старого фонда и однокомнатные квартиры в домах сталинской постройки. В этом случае стоимость квадратного метра, включая стоимость капитального ремонта квартиры, составит порядка 114,6 тыс. рублей. Самый дешевый квадратный метр – в трехкомнатных квартирах в «старой панели» — 78,6 тыс. рублей.

По данным компании «Александр Недвижимость», в среднем стоимость квадратного метра на вторичном рынке в северной столице за 2012 год выросла на 10-12%. Меньше всего цены выросли на так называемые «хрущевки» и «брежневки» — всего на 8-10%, а вот в домах, построенных в последнее десятилетие, — в среднем на 15%. Итоги года от компании «НДВ СПб» менее оптимистичны — жилье на вторичном рынке увеличилось в цене на 8,09% за 2012 год.

В следующем году рост цен на готовое жилье продолжится – однако, за счет появления большого количества новых проектов интерес покупателей к старому жилому фонду становится меньше.

«Как только на очередном пустыре вырастает забор и появляются строительные краны — «вторичка» в этом микрорайоне перестает, мягко говоря, пользоваться спросом. Особенных изменений будущий год не принесет — вторичный рынок все-таки будет слегка покачивать. Пожалуй, единственный сегмент, где в 2013 году рост цен ожидаем — это «элитка» или премиум-класс, где уже сегодня наблюдается дефицит. Уже сейчас недвижимость в этом классе стоит необоснованно дорого, но так как основные силы застройщиков брошены на возведение жилья эконом- и бизнес- класса (строится быстро, продается еще быстрее), нехватка жилья в этом классе приведет к очередному, пусть и незначительному, росту цен», — считает директор отделения на Московском компании «Александр Недвижимость» Светлана Климова.

Тенденции в сегменте первичного жилья довольно традиционны. Так, рост стоимости отдельных проектов, за счет увеличения стадии готовности объекта, составляет порядка 20%. Застройщики отказываются от квартир больших площадей, предлагая меньшие и более доступные для покупателя площади помещений. Наиболее ходовой товар – однокомнатные квартиры и студии.

По данным компании «НДВ СПб», в следующем году в продажу выйдет порядка 3 млн квадратных метров нового жилья – при этом будет увеличиваться доля проектов комплексного освоения территорий.

Стоимость строящегося жилья повысилась на 15,02%, сданного в эксплуатацию – на 10,26%.

На конец года средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах составила 96 152 рублей, в сданных объектах — 111 359 рублей. По итогам 2012 года лидерами роста средней стоимости строящегося жилья стали районы городской зоны Север. Выборгский район подорожал на 15,04%, Калининский — на 10,25%, Приморский — на 9,98%.

Наиболее активно застройщики осваивают окраины города. «В 2013 году ожидается большой объем новых проектов — точное количество назвать сложно, т.к. не все застройщики публикуют свои планы. Наиболее значимые проекты в этом году — комплексное освоение Кудрово и Девяткино разными застройщиками. Застройщики пришли в ближайшую область и меняют облик Девяткино, где на бывших колхозных полях появляются современные многоэтажные дома. Новые проекты, в основном, будут представлены на окраинах и в ближайших пригородах — Мурино, Девяткино, Кудрово, Бугры. Преобладать там будет жилье эконом- и комфорт-класса», — говорит менеджер управления продаж департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Сергей Беляков.

Рост цен на новостройки в следующем году продолжится. «Рынок новостроек трудно предсказуем, хотя тенденция к росту просматривается достаточно явно. Рынок до сих пор не удовлетворил спрос, кроме того, в недвижимость вернулись инвесторы. Жилье эконом-класса будет расти в цене не меньше темпов инфляции, что касается бизнес- и премиум-сегментов, то предсказать рост этих рынков можно в пределах 5-10%, хотя на отдельные перспективные проекты возможен и больший рост», — объясняет Сергей Беляков.

Увеличение стоимости нового жилья, за счет некоторых факторов, может быть и больше. «Во-первых, власти взяли курс на отказ от строительства и выкупа инфраструктурных объектов. Особенно сильно это решение ударит по проектам комплексного освоения территорий.
Застройщики будут вынуждены либо сокращать объемы застройки, либо возводить инфраструктуру за свой счет. И то, и другое приведет к повышению цен на новостройки.

Вторая причина — принятие закона об обязательном страховании ответственности застройщиков, который должен обеспечить компенсацию средств дольщиков в случае проблем со строительством объекта. Закон может вступить в силу уже через год, однако за это время застройщики постараются учесть возрастающие расходы в стоимости квадратного метра», — поясняет заместитель генерального директора компании «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика