Испытание на прочность - RuLife.ru

Общество
20.01.2013
Испытание на прочность

Испытание на прочность

Удивительная штука жизнь! Она не просто учит уму-разуму, даёт опыт, знания, умения и навыки, закладывает в сознание людей мудрость, но ещё и испытывает на прочность. Нет, наверное, на земле ни одного человека, не столкнувшегося хоть раз в жизни с какой-то серьёзной ситуацией, требующей большого терпения, выдержки, стойкости, умения прощать и оставаться при этом человеком.

Но больше всего испытаний выпало на долю тех людей, кому довелось почувствовать на себе, что такое война. Пусть далеко она шла, пусть была не видима глазу, но уже то, что она отняла у женщин мужей, а у детей отцов (у многих навсегда), лишила жизнь счастья и радости, было величайшей несправедливостью, подлостью и страшной бедой, о которой помнят люди до сих пор, даже спустя почти 70 лет…

-- Мы жили тогда в Чебаклее. В нашей семье у мамы было 9 детей, четверо старших умерли из-за болезней. Маме некогда было за нами смотреть: родит – и через неделю-две уже на работу бригадир зовёт, а работа была тяжёлая – заготовка дров, сенокос. Был естественный отбор, выживали самые крепкие дети. Я, наверное, из их числа. Когда отец ушёл на фронт, мама была беременная (Лёня родился в 1942 году). Можно только догадываться, каково было ей и в колхозе работать, и вести домашнее хозяйство. Я была старшей из детей, которые выжили, и на мне, 8-летней девчушке, лежала ответственность за младших братьев и сестёр, когда мамы не было с нами, -- рассказывает Екатерина Петровна Сысоева, жительница села Викулово, у которой 10 декабря будет большой юбилей. – Тогда всем трудно жилось, не только нам. Я считаю, что выжили мы благодаря земле-кормилице да ещё добрым людям. Я помню, недалеко от нас жили чужие дедушка и бабушка, но они, как могли, помогали нашей большой семье: дедушка ловил в речке рыбу и давал нам, а бабушка приносила картошки. Хоть мелкая картошка была, потому что сажали вместо нормальных семян картофельную кожуру с глазками, но всё же… картошка. Собирали в лесу разные травки, вытаскивали из воды толстые корни аира, которые мама затем сушила, толкла в ступке и добавляла в разные постные супы, делала лепёшки из этой «муки». А болезни в те годы какие свирепствовали страшные. Никогда не забуду, как лечила нас мама от чесотки, избавляла от вшей, как босиком ходили мы с ранней весны до поздней осени, не чувствуя холода, наверное, уже привыкли к нему, ведь и одёжка была простенькая, домотканная. А в школу ходили, она через дорогу от нашего домишки была. Я окончила 5 классов. Слава Богу, отец живым с войны вернулся, после переезда в Викулово устроился завхозом в больницу. Жить стало немножко полегче, хотя и тесно было всем в стареньком жилье, пока в другой дом не переселились. Сейчас нас осталось трое: брат Володя и сестра Галя живут в Северске Свердловской области, а я -- в Викулово…

В 1960 году Екатерина Петровна вышла замуж за Михаила Кирилловича Сысоева, родила ему четверых деток. Об одном сожалеет, что так же, как и мама, не видела их взросления, мало находилась рядом с детьми. Работа санитарки в больнице в те годы была для неё ещё одним испытанием: сами топили печи в отделениях, наводили порядок, ухаживали за больными, косили сено для лошадей, копали картошку, лопатили зерно в ХПП… В общей сложности 26 лет проработала Екатерина Петровна в районной больнице санитаркой, 20 из них – в баклаборатории, где приходилось ежедневно мыть различную посуду, пробирки, кипятить их, убирать снег, носить воду из водонапорной башни. Даже в выходные дни приходилось бежать рано утром на работу, чтобы топить печи, а дома ждали прихода матери четверо детей.

Но за всеми делами и заботами Екатерину Петровну Сысоеву не оставили природное чувство юмора, доброта, материнская любовь, женская верность, желание помогать людям. И, наверное, не стоит удивляться тому, что бесконечно любят и уважают маму дети, сноха, зятья, внуки, все близкие и дальние родственники. Рада Е. П. Сысоева, что прошли тяжёлые времена, когда в магазинах были пустые полки, когда подолгу выстаивали в очередях за булкой хлеба, товар покупали по талонам. Жалеет, что рано ушёл из жизни заботливый и любящий муж Михаил Кириллович. Не успела оглянуться, а за плечами 80! Счастлива Е. П. Сысоева, что вырастила хороших детей, отдала их в надёжные руки. И какой бы трудной ни была её судьба, она верит, что всё будет хорошо у её детей, внуков, правнуков. С юбилеем Вас, уважаемая Екатерина Петровна! Счастья Вам, радости, мира и благоденствия!

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество