Камин камину рознь - RuLife.ru

Экономика
23.01.2013
Камин камину рознь

Камин камину рознь

ЧТО ТАКОЕ КАМИН?

На такой, казалось бы, простой вопрос сложно дать односложный ответ. Итак, данное сооружение представляет собой малую архитектурную форму с комплексом технических элементов – топкой, порталом и дымоходом, призванным выполнять массу функций (практических и эстетических).

Родиной камина является Европа. Именно там возможно его использование по прямому назначению – для обогрева помещения. Дело в том, что коэффициент полезного действия традиционного камина составляет не более 10%, что ничтожно мало для нормального обогрева жилищ, находящихся на территории стран с полугодичной минусовой температурой. Зато для стран, где среднегодичная температура не понижается ниже нулевой отметки, данный вид отопления может являться единственным. В связи с развитием технического прогресса, изменением потребностей потребителя каминная отрасль стала динамично развиваться, поставляя на рынок Кузбасса разнообразный каминный продукт, представленный огромным количеством самых разных моделей. Сейчас можно купить камин серийного производства, изготовленного на заводе, а также приобрести отопительный прибор, сделанный под заказ. Кроме того, вы можете выбрать интересующую вас облицовку, способ монтажа, стиль оформления и т.д. Естественно, цены на камины напрямую зависят от того, какой именно "конфигурации" изделие будет выбрано в магазине либо заказано будущим хозяином.

КЛАССИЧЕСКИЙ КАМИН

Традиционно классическим камином называют агрегат с открытой топкой и П-образным порталом. Его родиной считается Англия. Именно там при среднегодичной температуре 3 градуса по Цельсию можно было не беспокоиться о дополнительной системе отопления. Классический камин обычно имел большие размеры. Это было связано с тем, что его строили для обогрева огромных феодальных замков. Имея малый КПД и лучистый принцип распространения тепла (когда камин греет по принципу костра), отопительный прибор обогревал лишь небольшую часть залов и гостиных, причем, заканчивал обогрев сразу же после того, как в топке погаснет последняя головешка.

Его оборудовали массивными порталами, изготовленными из благородных материалов. В качестве облицовки использовали мрамор, оникс, гранит, часто каминную полку производили из дорогих древесных пород – бука, граба, ореха и т.д. Такой агрегат могла себе позволить лишь определенная часть населения – дворянство. Действительно, для нормальной эксплуатации открытого камина требуется большое по площади помещение, поскольку размеры агрегата также велики, и чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха требуется большое количество окон и дверей.

До сих пор данные требования к установке и эксплуатации традиционного открытого камина на дровах не изменились, именно поэтому его владельцы по праву считаются состоятельными людьми с хорошими возможностями и исключительным вкусом. Классический камин пришел в наш страну во время правления Петра Великого и изначально использовался в виде украшения помещения. Часто наряду с камином можно было встретить печь, на которую были возложены функции непосредственного обогрева жилища. В то время было модно собираться у пылающего очага, играть в преферанс или пить чай.

Со временем техническое обеспечение отопительного сооружения изменилось – открытый очаг оборудовали герметичной дверцей. Данное приспособление стало приносить абсолютную пользу: во-первых мгновенно повысился коэффициент полезного действия (до 85%), во-вторых, эксплуатация агрегата стала намного безопаснее, ведь выпадение угля или выстреливание искр практически стала исключена и т.д.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАМИН

В отличие от классического камина с открытой топкой электрический агрегат представляет собой его прямую имитацию. В простом варианте он представляет собой топку, где корпус одновременно является его отделкой. В сложном варианте топка (кассета) оборудуется настоящим порталом, изготовленным из различных материалов. Преимуществом такого сооружения является то, что электрический камин работает по принципу обыкновенного обогревателя – от сети, поэтому обладает абсолютной мобильностью, то есть, его можно перенести с места на места без проблем. Кроме того, современные электрические камины оборудованы термостатом, то есть, способны поддерживать заданную температуру.

Отдельно нужно сказать о том, что он дает реальный эффект огня. Иногда очень сложно отличить, какой камин перед вами – настоящий или его имитация. В электрический камин встраивается вентилятор, который колышет шелковые кусочки ткани, создавая эффект настоящего пламени.

Электрический камин не требует чистки, после него не остается ни золы, ни пепла, ни мусора, ни грязи. Однако, чего стоит ощущение настоящего тепла, исходящее от пылающих поленьев. Итак, какой камин выбрать – решать вам!

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика