Ремонт паркетного пола - RuLife.ru

Экономика
23.01.2013
Ремонт паркетного пола

Ремонт паркетного пола

Благодаря своим выдающимся эксплуатационным качествам и высокой экологичности деревянные покрытия за долгие годы использования заслужили популярность. К сожалению, любое напольное покрытие имеет неприятное свойство со временем постепенно изнашиваться, и терять свой первоначальный привлекательный внешний вид. Ремонт паркетного пола предусматривает его циклевку и покрытие несколькими слоями свежего лака. Восстановительные работы способны придать истертому старому паркету обновленный красивый внешний вид, который сможет радовать хозяев на протяжении многих лет.

Циклевка паркета проводится в среднем раз в шесть лет, в зависимости от испытываемых нагрузок и условий эксплуатации напольного покрытия. Перед началом циклевки нужно выполнить ремонт паркетного пола. В частности, необходимо демонтировать и удалить пораженные участки, а также проверить качество крепления паркетин. Расшатанные паркетины прибиваются или приклеиваются к полу.

Для циклевки паркета используется барабанные циклевочная машина, которая применяет для обработки древесины наждачную бумагу с крупными зернами. На начальных стадиях обработки с паркета снимается верхний слой дерева вместе с лаком, это позволяет удалить пятна, царапины и потертости с поверхности покрытия. После окончания грубой обработки циклевочной машиной паркет шлифуется при помощи дисковой шлифмашинки, благодаря чему удается избавить от следов грубой обработки и провести финишную механическую обработку. Заметные дефекты на отдельных паркетинах, такие, как вмятины, замазываются специальной шпатлевкой цвета древесины.

Выбор лака для нанесения на поверхность паркета зависит от качества и типа напольного покрытия. Для качественного паркета лучше всего использовать водорастворимые и огнезащитные лаки. С одной стороны, они экологически безопасны, с другой стороны, большинство таких лаков прозрачные, из-за чего они не способны скрыть царапины и другие дефекты, оставшиеся после циклевки. Паркет невысокого качества рекомендуется покрывать полиуретановым или алкидным лаком. Оба этих лака благодаря своей высокой плотности позволяют с легкостью скрыть дефекты, однако, их основой являются достаточно токсичные растворители.

Лаки следует наносить несколькими слоями, например, водорастворимые лаки наносятся пятью-шестью слоями, другие виды лаков - минимум тремя слоями. От количества слоев зависит качество и прочность лакокрасочного покрытия. Труднодоступные места на паркете окрашиваются кистью, основная же его площадь окрашивается при помощи валика. Если производится покраска паркета с использованием алкидного или полиуретанового лака, необходимо обеспечить качественную вентиляцию в помещении.

Если лак сохнет медленно, необходимо увеличить вентилирование воздуха в помещении и убедиться в том, что в комнате достаточно тепло. Нанесение лака при низких температурах может привести к наплывам и другим дефектам на его поверхности. Пузырьки на поверхности лака говорят о том, что он наносится чересчур толстым слоем, либо выбран неправильный тип валика.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика