Цветы и свечи в память о блокаде - RuLife.ru

Общество
23.01.2013
Цветы и свечи в память о блокаде

Цветы и свечи в память о блокаде

На Пискарёвское мемориальное кладбище вчера горожане приходили с раннего утра. У братских могил, в которых, по самым скромным данным, покоятся около 640 тысяч ленинградцев и защитников города, прошла акция «Свеча памяти». Участие в ней приняли школьники, ветераны, блокадники, представители молодёжных организаций и простые жители.

Петербуржцы торжественно отметили траурную и священную для города дату – вчера исполнилось 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сумели ценой неимоверных усилий разомкнуть кольцо вражеской осады. При поддержке моряков Балтийского флота советские солдаты уничтожили немецкие силы, после чего удалось восстановить постоянное сообщение Ленинграда с Большой землёй. К 30 января инженеры проложили по освобождённому участку новые автомобильную и железную дороги.

Вчера в акциях памяти приняли участие десятки тысяч горожан. Люди несли живые цветы к воинским мемориалам, а во многих школах прошли уроки памяти, на которых ученикам рассказали о подвиге защитников города.



Красные гвоздики горожане принесли и к полынье на Фонтанке. В зимние блокадные месяцы жители Ленинграда вырубали такие полыньи для того, чтобы набрать воды. И во время наполнения бидонов и вёдер нередко гибли от вражеских снарядов и бомб.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество