Дома на деревьях – стань ближе к природе - RuLife.ru

Происшествия
23.01.2013
Дома на деревьях – стань ближе к природе

Дома на деревьях – стань ближе к природе

Такаси Кобаяси всегда чувствовал, что задыхается в японском обществе, но не знал, как вырваться из этих цепких объятий. Как-то раз, прогуливаясь в токийском районе Харадзюку, он увидел интересную вывеску. На ней было изображено растущее прямо из скалы дерево, в ветвях которого располагался домик. Владелец магазина, которому вывеска была не по душе, отдал ее Кобаяси. Это изменило его жизнь: «Те дерево и домик для меня символизировали жизнь вне японского общества».

В течение следующих трех лет Кобаяси, продав часть своих вещей, побывал в Бостоне, увидел бар на дереве, прочитал иллюстрированную книгу Питера Нельсона, самого известного в мире поборника жизни на деревьях.

«В то время я не знал выражения «дом на дереве», но был очень впечатлен увиденным. Построив свой первый надземный дом, я ощутил прилив энергии. Это было 25 лет назад», - вспоминает он. 54-летний Кобаяси честно признается, что тогда у него не было ни плотницких, ни строительных навыков, но хотелось построить что-то необычное, чтобы почувствовать себя свободным.

«Японское общество слишком структурировано, жизнь вся распланирована. Мне это претило с детства. Хотелось заняться чем-то интересным, но я не мог найти, чем именно», – рассказывает он.

Кобаяси – единственный профессиональный строитель надземных домов в Японии – считает себя счастливчиком, которому удалось найти занятие по душе и начать зарабатывать на нем. По его оценкам, за последние двадцать лет он построил примерно сто таких домов, в том числе в Камбодже и Лаосе.

В том числе, это дома из кедра в парке «Симин но мори» на острове Тигасаки в префектуре Канагава. Поначалу пришлось повозиться с местными властями, опасавшимися, что постройка окажется небезопасной, но в итоге Кобаяси удалось завершить этот проект с бюджетом семь миллионов иен. Дверь в виде люка, колышущиеся навесные мосты с веревочными перилами, обзор с высоты 8 метров, множество площадок и лестниц – это настоящий рай для детей.

«Люди жили на деревьях, прежде чем спустились на землю. Наши предки — обезьяны, и тяга к деревьям у нас в крови», – считает Кобаяси. – «Сейчас развита промышленность, идет глобализация. Люди стремятся жить хорошо и прикладывают к этому большие усилия. Некоторых это выматывает. Они чувствуют, что так дальше нельзя, но не знают, с чего начать менять свою жизнь. А надземные дома очень просты – ведь деревья и леса живые. Все, что им нужно – это почва и вода».

37-летний Энди Пейн, основатель компании «Голубой лес» – самой известной в Великобритании фирмы, занимающейся надземными домами, также почувствовал влечение к жизни на высоте, когда был в Японии. Несколько лет он провел в префектуре Аомори («ао» – голубой по-японски, «мори» – лес, отсюда и название его фирмы), работая в канадской компании, изготавливающей деревянные каркасы. Вскоре после этого появилась фирма «Голубой лес».

«Среди физических лиц нашими клиентами, в основном, становятся состоятельные люди – преуспевающие бизнесмены, знаменитости и даже особы королевской крови. Из юридических лиц, как правило, отели и заведения индустрии развлечений, а также частные школы», – рассказал он в интервью журналу «BCCJ ACUMEN».

Самый дорогостоящий заказ на 250 тысяч фунтов стерлингов (12,5 миллионов рублей) фирма получила от физического лица – были возведены две высокие постройки, для родителей и детей, с потрясающим крытым проходом, где можно играть или тренироваться. Стоимость построек начинается с 15 тысяч фунтов стерлингов (750 тысяч рублей).

«Британцы склонны к «строительному безумию», и надземные дома хорошо в это вписываются»,- полагает Пейн. – «Домик на дереве в местечке Пичфорд Холл рядом с городом Шрусбери, построенный в середине XVIII века, – хороший пример давности этой традиции. Кроме того, надземные дома связаны с воображением, любовью к приключениям и желанием отдохнуть от реальности – то, чего нам не хватает в жизни».

«Такие дома вызывают всеобщее восхищение», – добавил он. – «В большинстве своем почти все они чуть больше, чем просто пара деревянных настилов, которых хватает на два лета. Но их строительство процветает как никогда раньше, для самых разных целей. Офисы, детские комнаты, домики для гостей, зимние сады – чего только не найдешь в ветвях деревьев».

Дом на дереве в стиле чайной комнаты

Кобаяси построил надземный домик для отеля «Niki Club» в Ёкосаве префектуры Тотиги, образцом для которого послужили японские чайные комнаты. Домик, гармонирующий с окружающим лесом, – прекрасное место для творчества заезжих художников.

Кобаяси участвует в организованном некоммерческой организацией «Biotope» проекте по насаждению садов на территории «Niki Club», рассчитанном на десять-двадцать лет. Привлечены многие специалисты – дизайнеры, биологи, экологи. Проект подчеркивает характерное для «Niki Club» бережное отношение к природе, старание не разрушить ее. Сады полны сюрпризов – кролики и белки среди редких видов растений. В планах на будущее – постройка эко-деревни.

«Уже прошло двадцать пять лет с тех пор, как я построил шестикомнатную гостиницу в Ёкодзаве. Сегодня в «Niki Club» уже 41 номер, расположенный на впечатляющей территории в 14 гектаров. Это как никогда близко к моей первоначальной задумке. Цветовым оформлением и обстановкой «Niki Club» живо напоминает традиционные японские гостиницы; поведение персонала схоже с древними церемониями – вы почувствуете настоящее японское гостеприимство», – рассказал Хитоми Китаяма, основатель «Niki Club».

Комплектующие для перил http://www.bleskmet.ru/komplektuyushchie-dlya-peril-i-ograzhdeniy-iz-nerzhaveyki-nerzhaveyushchey-stali-v-roznicu-optom-na, ограждений и поручней отличного качества с доставкой по всей России.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия