Иркутские медики, спортсмены и общественники поговорили о похмелье и прочих последствиях вредных привычек - RuLife.ru

Общество
26.01.2013
Иркутские медики, спортсмены и общественники поговорили о похмелье и прочих последствиях вредных привычек

Иркутские медики, спортсмены и общественники поговорили о похмелье и прочих последствиях вредных привычек

Участники круглого стола, состоявшегося в Иркутске и посвященного проблеме зависимости и вредных привычек,  не пришли к единому мнению по поводу того, как правильно вывести человека из состояния похмелья и сделать так, чтобы он больше не злоупотреблял алкоголем. Приглашенные условно «разделились на два лагеря», один из которых пропагандировал народные средства и душеспасительные беседы, другой выступал за медикаментозное лечение.

Эксперты отметили, что после новогодних праздников количество людей, обратившихся в спортивные клубы, посетившие такие заведения как клиника снижения веса и наркологический центр Иркутска, увеличилось. «Фактически люди весь год ждут легального обжорства, это формировалось годами», – отметил психотерапевт Александр Мантахаев.

Психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Геннадий Читняев отметил, что в постпраздничные дни количество обратившихся выросло практически в два раза по сравнению с буднями, причем назвать число находящихся на диспансерном наблюдении он не смог – информация засекречена.  «Практически все обращаются за помощью в снятии абстинентного синдрома и жалуются на слабость, головную боль, учащенное сердцебиение, нарушения сна. Процедура снятия похмелья занимает от одного до трех сеансов. Если человеку не становится лучше, то ему прописывается стационарное лечение. Кабинет по снятию абстинентного синдрома  работает круглосуточно и бесплатно», – пояснил Геннадий Читняев.

Медик рассказал, что зависимость формируется не сразу, но если она появилась, то это сродни хроническому заболеванию – есть ремиссии и рецидивы.

Присутствующий на мероприятии председатель Иркутского регионального клуба трезвых отцов Александр Любимов признался, что ранее сам страдал алкогольной зависимостью. «Цель работы нашей организации заключается в том, чтобы людей, потерявшихся в жизни, вернуть на истинный путь. У нас нет психиатров, работаем сами, ведем с людьми душеспасительные беседы, отпаиваем их травами», – заявил Александр Любимов. По его мнению, корень всех зол, к которым относятся зависимости и вредные привычки, заключается в том, что в обществе сместилось понятие «семья». «Утрачено понятие духовности, вступая в брак, люди уже имеют опыт совместной жизни с противоположным полом. Это признак болезни, а если люди больные, то их дети рождаются нездоровыми», – считает председатель клуба трезвых отцов.

Медики опровергли такие подходы и заявили, что самолечением заниматься нельзя, кроме того, нахождение больного человека в такой своеобразной «общине» не исключает нарушение режима: человек может сорваться и снова выпить.

По словам экспертов, ожирение  также является результатом зависимости от еды. Причем люди часто худеют к определенному событию – к Новому году или к летнему отпуску, а затем снова расслабляются.

«Чтобы держать свой вес в норме, необходим комплексный подход. Монометоды – только диета, физические нагрузки, таблетки или внушение – не достаточно эффективны. Дело не в том, чтобы просто меньше есть, необходимо научиться безболезненно для организма снизить объем потребляемой пищи, составить программу правильного питания. Кроме того, нужны систематические тренировки, а не спорадические посещения спортзала», – пояснила управляющая одним из спортклубов Иркутска Ольга Шмакова.

В заключение участники круглого стола рассказали о своих методах борьбы с зависимостями. Представители психоневрологического диспансера проводят семинары и лекции. Психотерапевты, специализирующиеся на снижении веса, демонстрируют видеоролики с тучными людьми, а также рассказывают о качестве продуктов. Руководство клуба трезвых отцов считает беседы не только методом лечения, но и профилактики, а представители спортивной отрасли уверены – необходимо приобщать к спорту с детства, тогда организм будет здоров.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество