Батимат-конкурс: лучшие из лучших - RuLife.ru

Наука
28.01.2013
Батимат-конкурс: лучшие из лучших

Батимат-конкурс: лучшие из лучших

В рамках крупнейшей на Северо-Западе отраслевой выставки «Балтийская строительная неделя» будут представлены победители конкурса «Инновация-2013». Все новинки, представленные на конкурс, можно будет увидеть на экспозиции выставки.

Как отмечают организаторы, в конкурсе приняли участие более 80 экспонатов‑новинок. Программа прошла в рамках основных разделов: инженерные системы; двери, окна, перегородки; отделочные материалы, строительные конструкции, техника, оборудование, материалы.

Среди позитивных тенденций конкурса можно назвать значительную долю участия разработок отечественных компаний с одновременным интересом к нему со стороны иностранных производителей и разработчиков, как имеющих производство или торговые представительства в России, так и планирующих занять место на российском рынке. Другой положительный момент: на смену внедрению европейских технологий и дистрибуции западных товаров идет творческое переосмысление мирового опыта в оригинальных российских разработках, в качестве основного производителя высокотехнологичной продукции европейских компаний.

В жюри вошли представители Комитета по строительству и Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга, руководители отраслевых научно-исследовательских и учебных институтов, строительных объединений, Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Регионального фонда «Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга», а также представители организаторов конкурса.

В номинации «Изоляционные материалы» была представлена продукция 8 компаний-экспонентов «Балтийской строительной недели». Победителем стала компания ROCKWOOL RUSSIA, предложившая новые разработки теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна: РУФ БАТТС ЭКСТРА, ВЕНТИ БАТТС Д, ФАСАД БАТТС Д – теплоизоляцию двойной плотности. Эксперты высоко оценили сочетание верхнего более жесткого слоя теплоизоляции, обеспечивающего долговечность материала, и менее плотного нижнего.

За право быть признанными лучшими инновациями-2006 в номинации «Двери и перегородки» боролись 15 компаний. Основным критерием при выявлении победителей стала новизна дизайнерских решений и эстетичность представленных новинок.

1‑е место было присуждено ООО «АЛЬФСТРОЙ», производящему радиусные раздвижные перегородки и радиусные распашные двери. Высоко оценив дизайнерское решение этой продукции, жюри отметило оригинальность криволинейных поверхностей, открывающих широкие возможности планировки и оформления как жилых, так и офисных помещений. Особо были отмечены технические нововведения, позволяющие добиться бесшумности и долговечности.

В номинации «Напольные покрытия» 1-е место было присуждено ООО «БУМАНС» за половой и террасный настилы IFLOORTM и IDECKТМ, срок службы которых заявлен в 50 лет. Высоко были оценены качества специально обработанного особо прочного дерева, настил из которого может применяться в самых сложных условиях открытых террас, бассейнов и саун. Материал устойчив к поражению грибком и гниению, удобен в обработке и экологически чист.

Выбирать лучшие инновационные решения в номинации «Строительная техника и оборудование» из 12 претендентов жюри было нелегко. Однако лидер выявился сразу. Зачастую проведение демонтажных работ в условиях особой опасности для человека приводило к большим рискам и трудностям. 1-е место получила Система дистанционного демонтажа посредством специализированных дистанционных роботизированных демонтажных комплексов. Эксперты отметили важность применения робототехники в строительстве, чему, к сожалению, уделяется недостаточно внимания.

Среди «Отделочных материалов» на конкурс была представлена продукция 11 компаний. Наиболее интересной разработкой жюри сочло профессиональные обои «Axiom», представленные ООО «АКСИОМА МИРОНОВА». Отсутствие на рынке обоев такого класса для общественных помещений с высокой проходимостью, уникальные качества, такие как сверхустойчивость к истиранию, разрывам, снашиванию и стойкость к временному воздействию нефти, жиров, кислот и щелочей, позволили этой продукции занять 1‑е место.

При оценке инноваций в номинации «Вентиляция и отопление», где была представлена продукция 7 компаний, оценки экспертов совпали, и жюри особенно выбирать не пришлось. Победителем стала компания IMP KLIMA D. O. O. (1‑е место) с переменным распылителем в виде воронки с термостатической регуляцией.

В номинации «Сантехника, водоснабжение и водоотведение» на конкурс «Инновация-2013» была представлена продукция 6 компаний. Очистные сооружение для автомойки производства финской компании WAVIN-LABKO OY заняли 1‑е место благодаря своим прекрасным характеристикам. Механические и биологические параметры очистки, а также компактность систем позволили компании стать лидером этого раздела. Новаторство заключается в комбинации стандартных модулей очистных сооружений Labko и биоактиваторов.

Новинки, представленные в номинации «Системы автоматизации и измерительные приборы», были оценены следующим образом. 1‑е место получили электронные японские тахеометры SOKKIA серии 30 RK / 30 RK3, представленные ЗАО «ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ».

К большому сожалению членов жюри, в номинации «Электроснабжение и освещение» были представлены всего 3 фирмы, что позволило только распределить между ними призовые места, а настоящей конкурентной борьбы не получилось.

1‑е место единодушно было присуждено ООО «ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОГО СВЕТА LIVAL», чья разработка новых принципов конструирования отражателей для светильников и перераспределение светового потока в традиционном отражателе позволили значительно увеличить освещенность при затрате прежнего количества электроэнергии.

Несмотря на большое разнообразие продукции, представленной на инновационный конкурс в номинации «Строительные конструкции и стеновые материалы», эксперты и члены жюри были единодушны. 1‑е место за оригинальность и актуальность решения насущной проблемы размещения помоек в городских условиях получило ООО «ПУЦЕР РУ» за мусорные подземные контейнеры.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука