Таможенники сами составят протокол на автомобилистов-нарушителей - RuLife.ru

Экономика
29.01.2013
Таможенники сами составят протокол на автомобилистов-нарушителей

Таможенники сами составят протокол на автомобилистов-нарушителей

Таможенные органы получат новое право. По результатам транспортного контроля они смогут составлять протоколы и рассматривать дела о некоторых административных правонарушениях. Имеются в виду международные автоперевозки грузов без разрешения, перевозки опасных грузов без специального разрешения и т.д.

Полномочия таможенных органов в ближайшее время могут расшириться. Это предусматривает законопроект, разработанный Правительством РФ. Текст документа на своем сайте опубликовало Министерство экономического развития. Речь идёт о внесении поправок в статью 23.8 Кодекса об административных правонарушениях.

Предлагается наделить таможенников правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями КоАП РФ. Имеются в виду международные автоперевозки грузов без разрешения, перевозки опасных грузов без специального разрешения и т.д. Именно таможенным органам поручен государственный контроль за международными автоперевозками. Об этом говорится в законе от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ и Положении о ФТС. При выявлении нарушений должностные лица обязаны принять меры по их пресечению. Однако возбудить дело об административном правонарушении они не могут. Действующее законодательство предусматривает длинную бюрократическую процедуру, связанную с направлением бумаг в другие ведомства.

Авторы инициативы считают, что законодатель не предусмотрел реализацию прав таможенных органов по пресечению правонарушений в полном объеме. В пояснительной записке к законопроекту его разработчики так обосновывают свою идею:

Предложение обусловлено тем, что протокол об административном правонарушении в течение трех суток с момента его составления направляется лицам, уполномоченным рассматривать дела об административном правонарушении (территориальные органы Ростpанснадзора, МВД России или судебные органы), которые назначают время и место рассмотрения дела, о чем обязательно должно быть уведомлено лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, учитывая, что после составления протокола об административном правонарушении лицо, в отношении которого возбуждено административное дело, выезжает далеко за пределы места совершения/пресечения правонарушения (пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации), соблюдение его прав, а также достижение целей законодательства об административных правонарушениях является затруднительным, а подчас и невозможным.

Кроме того, указанные составы административных правонарушений являются формальными, по которым осуществление экспертиз или иных процессуальных действий, влекущих значительные временные затраты, то есть проведение административного расследования, не требуется.

Таким образом, с целью своевременного выяснения обстоятельств по каждому делу и разрешения его в соответствии с законом, а также экономией бюджетных средств, связанных с почтовыми расходами (в том числе по пересылке за границу), предлагается наделить таможенные органы полномочиями по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.27, 11.29 (в части осуществления без соответствующего разрешения международных автомобильных перевозок грузов), частями 1, 2, 3 статьи 12.21.1 (в части осуществления контроля за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок), частью 1 статьи 12.21.2 (в части перевозок опасных грузов без специального разрешения или согласованного маршрута перевозок при осуществлении контроля за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок) КоАП России, а также по рассмотрению дел об административных правонарушениях указанной категории.

Добавим, транспортный контроль на границе таможенные органы осуществляют в пределах своей компетенции. Она установлена Положением о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок. Это документ утвердило Правительство РФ своим постановлением от 31 октября 1998 г. N 1272. В случае принятия закона правовой акт также придётся скорректировать. Его дополнят положениями о правах и обязанностях таможенников при транспортном контроле на границе.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае предусматривается вступление в силу через 30 дней после официального опубликования.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика