СПЧ подготовил предложения по улучшению законопроекта о защите прав верующих - RuLife.ru

Общество
06.02.2013
СПЧ подготовил предложения по улучшению законопроекта о защите прав верующих

СПЧ подготовил предложения по улучшению законопроекта о защите прав верующих

6 февраля 2013 года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал предложения по совершенствованию законопроекта о защите прав верующих, подготовленные Постоянной комиссией по гражданским свободам и гражданской активности, сообщает сайт oneislam.ru.

Комиссия предлагает ввести новую редакцию ст.ст. 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий) и 243 УК (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), а также новую редакцию ст. 5.26 КоАП – но при этом не включать в Уголовный кодекс новую статью 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), как предлагает законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".

Результат работы комиссии представляется нам удачным. Формулировки статей стали точнее (к примеру, в ст. 148 появился п. 2 – "Те же деяния, сопряженные с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии"); усилена ответственность должностных лиц по ст. 148; устранено упущение составителей предыдущей редакции закона, не включивших в ст. 243 квалифицирующий признак мотива ненависти; и, главное, из текста статей изъяты неясные и оставляющие простор для толкования формулировки об "оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан".

Предлагаемые изменения ст. 5.26 КоАП, резко увеличивающей ответственность за нарушения законодательства о свободе совести, также кажутся нам положительными. П. 2 вместо нынешней формулировки "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики" планируется изложить в следующей редакции: "Умышленное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии либо осквернение богослужебной литературы, а равно предметов религиозного почитания". Не вполне ясно, впрочем, в чем отличие предложенной формулировки от диспозиции действующей ст. 282 (в публичности деяния либо в степени общественной опасности), однако, надеемся, что эта неясность будет устранена при работе над законопроектом.

Кроме того, ст. 5.26 в версии СПЧ сопровождена примечанием: "Критика религиозных объединений и их представителей, религиозных убеждений или обычаев сама по себе не является правонарушением". На наш взгляд, примечание – важное позитивное изменение.

В предложениях СПЧ использована конструкция "социальная группа", но это обусловлено необходимостью соответствия текста положениям УК. Напомним, мы выступаем за изъятие этой формулировки из законодательства.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество