Насколько выгодно новое жилье с чистовой отделкой? - RuLife.ru

Экономика
06.02.2013
Насколько выгодно новое жилье с чистовой отделкой?

Насколько выгодно новое жилье с чистовой отделкой?

Что включено?

Согласно строительным документам, СНиПам, современная чистовая отделка включает в себя: бытовой линолеум, недорогую кафельную плитку в санузлах (на полу), покраску стен водоэмульсионной краской на кухне и в ванной, поклеенные отделочниками бумажные обои отечественного производства, пластиковые окна, побелку потолка, дверь деревянная межкомнатная, сантехнику отечественного производства и входную деревянную дверь. Этот ремонт можно называть социальным, но в отремонтированной таким образом квартире можно проживать сразу после заселения.

При этом, по словам руководителя отдела долевого строительства АН «Визит» Елены Мироненко, цена за квадратный метр на квартиры с чистовой отделкой возрастает минимум на 2 тыс. рублей. Таким образом, удорожание составляет около 6%.

Если ремонтировать самому

Определить стоимость ремонта в новостройке довольно трудно. Ведь цена отделки новой квартиры зависит не только от ее общей площади, но и от используемых стройматериалов, технологий, дизайна и других факторов. Однако в любом случае расходы владельцев жилья состоят из двух основных статей: закупки материалов и стоимости работ бригады строителей.

«Необходимо понимать, что ремонт в новой квартире требует выполнения широкого спектра работ: монтаж электрики и электрических приборов, монтаж сантехнических устройств, устройство водоснабжения и отопления, замена радиаторов отопления на радиаторы guratec, устройство полов, укладка плитки, устройство стяжки пола, малярные и штукатурные работы, укладка напольных покрытий, устройство потолков, монтаж дверей, утепление стен, возведение перегородок и т.д., — поясняет директор строительной компании «Астек» Максим Киргинцев. — Поэтому точно оценить стоимость ремонта квартиры можно только после составления сметы на работы и материалы, желательно по готовому дизайн-проекту. Если интерьер несложный, то можно обойтись без дизайн-проекта, но для расчета стоимости ремонта составление сметы обязательно».

Ориентировочная стоимость дизайн-проекта составляет 500-600 рублей за квадратный метр, но может достигать 1000 рублей в зависимости от уровня проработки проекта и сложности решений, которые в нем закладываются. Готовый дизайн-проект представляет комплект рабочей документации, необходимой для проведения отделочных работ, включающий чертежи инженерных систем, визуализацию будущего интерьера и расчетные ведомости на стройматериалы, которые будут применяться при чистовой отделке квартиры.

«В Самаре стоимость квадратного метра отделочных работ в новостройке составляет в среднем от 6 до 8,5 тыс. рублей», — сообщает Максим Киргинцев.

Стабильный спрос

«Квартир с чистовой отделкой в новых сдающихся домах немного. В большинстве случаев построенные дома вводятся в эксплуатацию или с черновой отделкой, или же вообще без отделки (то есть ни стяжки, ни штукатурки в них нет). При этом спрос на подобное жилье достаточно высок. Ведь основными параметрами при выборе объекта являются местоположение и метраж квартиры, — комментирует Елена Мироненко. — Зачастую даже в уже отремонтированном жилье новые собственники пытаются что-то сделать под себя».

По результатам опроса, проведенного аналитическим порталом «Индикаторы рынка недвижимости», примерно 50% покупателей предпочитают купить уже готовое жилье. На вопрос «Что для вас квартира с ремонтом от застройщика?» 31,9% респондентов ответили, что это — экономия времени: сразу въезжай и живи. 17,6% опрошенных считают, что это компромисс — возможность накопить средства на ремонт и сделать его позднее. Для 10,5% респондентов чистовая отделка обеспечивает покой и тишину после заселения. 8,6% опрошенных считают, что это оптимальное решение, ведь самому ремонт делать дороже. А вот 23% называют чистовую отделку досадной необходимостью доплачивать за ненужную вещь. 5,2% респондентов уверены, что это стандарт и «уравниловка».

Как отмечают эксперты, готовую отделку в первую очередь предпочитают покупатели однокомнатных квартир, планирующие со временем приобрести что-то более солидное по площади. Это могут быть молодые семьи, которые стремятся сэкономить на ремонте в однокомнатной квартире, так как считают ее временной. Квартиры с чистовой отделкой выгодны и в случаях, когда жилье приобретается с привлечением средств ипотеки. В такой ситуации на ремонт денег уже не остается, и люди согласны отложить отделку по своему вкусу на будущее. Также квартиры с отделкой — оптимальный вариант для сдачи в аренду. Покупатели таких квартир заинтересованы в скорейшем получении дохода, поэтому жилье с недорогим ремонтом для них идеальный вариант: получил ключи, завез мебель, и можно искать арендаторов.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика