Последний шанс на приватизацию: как не совершить ошибок. Советы юриста - RuLife.ru

Экономика
10.02.2013
Последний шанс на приватизацию: как не совершить ошибок. Советы юриста

Последний шанс на приватизацию: как не совершить ошибок. Советы юриста

1 марта закончится бесплатная приватизация жилья, с этого момента нельзя будет и вернуть городу ранее оформленные в собственность метры. Торопитесь сделать окончательный выбор!

Во время приватизации муниципальное жилье за символическую плату переходит в собственность тех, кто в нем постоянно прописан. Оформить такую сделку можно один раз в жизни. Например, вы уже приватизировали квартиру или долю в ней, после этого продали недвижимость. Участвовать в приватизации другого жилья уже не получится.

Не оформят в собственность…

…помещения в общежитиях, в домах военных городков, аварийное жилье. Откажут в приватизации служебной квартиры, если стаж работы на предприятии, выдавшем ее, менее 10 лет. Таким же должен быть и срок прописки в служебном жилье.

Важно! Нельзя приватизировать квартиру, которую вы ранее уже передали государству (деприватизировали). Поэтому, прежде чем отказаться от собственности, надо взвесить все за и против.

Приватизировать жилье выгодно, если…

… есть наследники, не зарегистрированные в квартире: муниципальную жилплощадь нельзя передать по наследству, ею могут пользоваться только прописанные жильцы;

…дом в хорошем техническом состоянии. Капитальный ремонт приватизированного жилья оплачивают его владельцы;

…планируете менять жилье. Если квартира в собственности, продать и приобрести новую нетрудно, а вот неприватизированную жилплощадь продать нельзя, ее можно только обменять, но выбор невелик: большая часть муниципального жилья уже приватизирована, а новое появляется пока крайне медленно;

…решили сделать перепланировку: жители муниципальных квартир этого права лишены;

…собираетесь сдавать квартиру. Официальный договор аренды муниципальной жилплощади заключить нельзя;

…собираетесь брать кредит под залог недвижимости. Банк даст деньги лишь в том случае, если жилье в собственности.

Муниципальная квартира удобнее, если…

…доходы невелики и нет надежд на их увеличение в будущем. Дело в том, что за приватизированную квартиру начисляют налог на недвижимость. Пока он не бьет по карману, но скоро платеж заметно вырастет, потому что при его расчете будут брать за основу стоимость квадратных метров, близкую к рыночной;

…в семье возможен развод. Выписать из муниципальной квартиры бывших членов семьи невозможно. Если же квадратные метры приватизированы, собственник может по решению суда лишить ребенка и бывшего супруга права на жилплощадь (если, конечно, тот не участвовал в приватизации и ему не принадлежит доля в квартире);

…дом находится в аварийном состоянии, квартира невелика, а семья большая. В такой ситуации при расселении здания жильцам предоставят количество квадратных метров, соответствующее действующим санитарным нормам (18 кв. м на каждого прописанного человека). Собственникам же предложат квартиру того же размера, что была раньше.

Как приватизировать жилье

1. Заручитесь согласием всех постоянно прописанных в квартире жильцов. Обратите внимание, что домочадцы, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, сохраняют свое право на жилплощадь даже в том случае, если новоиспеченные собственники примут решение о продаже недвижимости.

2. При подаче документов на государственную регистрацию права собственности в целях экономии времени вы можете воспользоваться услугой предварительной записи на прием: либо при непосредственном обращении на консультацию, либо позвонив по телефонам для консультаций в территориальный отдел управления Росреестра по Пермскому краю, либо на интернет-портале госуслуг Росреестра www.to59.rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные». Справочные телефоны: 210-36-80, 218-39-88. Заранее приготовьте ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех участников приватизации. Более подробный список документов и порядок оформления вам изложат непосредственно на консультации.

3. Если место жительство менялось с 1991 года, дополнительно подготовьте выписки из домовой книги со всех предыдущих адресов. Тем, кто переехал из других регионов, потребуется еще справка о том, что по прежнему месту жительства право на приватизацию не было использовано.

Важно! Собирать другие документы самостоятельно не требуется.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика