Проверить нельзя выкинуть - RuLife.ru

Общество
11.02.2013
Проверить нельзя выкинуть

Проверить нельзя выкинуть

Наш читатель Петр Тешев из небольшого населенного пункта Балахтинского района всегда относил себя к первой категории. По крайней мере до того момента, пока в ресурсоснабжающей организации ему не предложили отвезти водосчетчики на поверку… в Красноярск. Причем предупредили: если этого не сделать, показания приборов будут считаться недействительными и за потребление воды придется платить по социальной норме.

Отложить проверку не удастся

– Я понимаю, что приборы необходимо осматривать через определенные периоды времени, но разве нельзя это сделать на дому? – удивляется пенсионер. – Зачем мне для этого ехать за несколько сотен километров?

Представив, как в Красноярск, услышав подобные требования, тянется вереница законопослушных граждан со счетчиками из Кодинска, Курагино и Назарово, мы решили обратиться в министерство ЖКХ региона: насколько такие требования законны?

Поверка водосчетчиков для горячей воды составляет 4 года, а для холодной – 6 лет, – поясняет помощник по взаимодействию со СМИ министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Вера Разоренова. – Как правило, первичная поверка производится на заводе-изготовителе, а все последующие – собственником приборов учета. Поверка счетчиков – это не их осмотр или ремонт, а оценка правильности и точности измерений этих приборов.

Но самое главное: настаивать на проведении поверки ресурсоснабжающая организация не имеет права. Ответственность за состояние водосчетчиков лежит на самом собственнике.

Иными словами, по истечении установленного срока владелец водосчетчиков сам решает, менять приборы учеты или же везти их на поверку.

Вода портит счетчик

Сложность в том, что организация, которая осуществляет поверку приборов учета, в регионе одна – Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

– Поверку водосчетчиков можно провести двумя способами, – поясняет начальник отдела поверки теплотехнических СИ центра Игорь Бочаров. – Первый – это привезти его к нам в центр по адресу: Красноярск, ул. Вавилова, 1а. Срок проведения поверкив течение дня, стоимость – 208 рублей.

Второй вариант, менее затратный с точки зрения личного времени, – поверка водосчетчиков на месте их установки без демонтажа: для этого достаточно вызвать специалиста на дом – стоимость услуги 515 рублей. Но такой возможностью смогут воспользоваться только в Красноярске и в тех городах края, где есть филиалы центра: Канске, Ачинске, Назарово, Шарыпово, Минусинске, Железногорске, Лесосибирске, Норильске. Вскоре планируется начать поверку водосчетчиков по месту эксплуатации в Зеленогорске. Стоит отметить, что по результатам поверки может быть составлено заключение о неисправности счетчика: магнитные муфты, находящиеся внутри прибора и участвующие в механизме передачи числа оборотов крыльчатки на счетный роликовый механизм, часто забиваются в том случае, если вода ржавая, грязная, содержит мелкодисперсные частицы. В итоге устройство работает с погрешностью. А значит, его придется менять.

Сэкономить на поверке приборов не получится. После истечения срока показания счетчика не принимаются во внимание: и если первые три месяца начисление за воду рассчитывается по среднемесячному показателю прибора за последний год, то на четвертый месяц плата начисляется уже по установленным нормативам.

Причем стоит помнить: срок действия прибора считается со дня его первой поверки заводом-изготовителем, а не с начала эксплуатации. И если вы купили счетчик для холодной воды, который до этого пролежал на складе четыре года, значит, его показания будут действительны только два года (ведь общий срок годности составляет шесть лет). Так что лучше покупать новые приборы.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество