"Альфа-Банк" расширяется на Кубани - RuLife.ru

Экономика
21.02.2013
"Альфа-Банк" расширяется на Кубани

"Альфа-Банк" расширяется на Кубани

Михаил Повалий, руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка, рассказал в интервью, сколько денег банк дает в кредит малому бизнесу без залога, в каких городах Кубани планируется открыть новые офисы и почему он не отдыхает на курортах Краснодарского края.

Эксперты отмечают, что в России в малый бизнес идут гораздо реже, чем в европейских странах. По-вашему, как можно изменить эту ситуацию и что мешает предпринимателям?

Мне кажется, это связно с тем, что в Европе свое дело открыть в разы проще, чем в России. В следующем году мы начнем оказывать консультации начинающим частным предпринимателям с точки зрения налогового и правового законодательства, это поможет им чувствовать себя более защищенными. Думаю, это будет востребовано.

Сложность и в том, что малый бизнес – особый сегмент. Если разоряется крупная компания, то у нее остается имущество, недвижимость, оборудование. Если же это происходит с индивидуальным предпринимателем, то взять с него, как правило, уже нечего. Поэтому банки с осторожностью кредитуют малый бизнес. Кредиты без залога - это, конечно же, огромный риск. В целом по рынку 20% из них не возвращаются.

К тому же, нередки случаи, когда владельцы бизнеса пытаются обмануть банк. Решение о том - дать или не дать кредит - выносит кредитный аналитик после того, как пообщается с собственником, работниками, посетит склад, производство. Периодически во время таких выездов сотрудникам банка демонстрируют чужой склад.

Тем не менее, мы с малым бизнесом работаем активно. У Альфа-Банка сейчас лучшее предложение на рынке по беззалоговому кредиту для предпринимателей – 6 млн руб. Да, отказы бывают, потому что мы внимательно оцениваем бизнес потенциального заемщика. Но и невозврат по кредитам у нас гораздо меньше, чем в целом по рынку – всего около 2%.

Как Альфа-Банк оценивает Краснодарский край?

Краснодарский край активно развивается, в регион переезжает жить много людей. На Кубани растет количество предпринимателей. Краснодар в нашем рейтинге является одним из лидирующих городов. В Краснодарском крае более 50 тыс. частных предпринимателей и небольших компаний. До конца этого года в Краснодаре у нас будет 2,3 тыс. клиентов, с которыми мы работаем именно в массовом  сегменте. В начале года их было всего лишь 1,5 тыс. Мы видим, что банку есть куда развиваться в регионе. Сейчас мы ищем площадки в Новороссийске и Сочи для открытия новых отделений, в том числе и для юридических лиц.

Краснодар был выбран пилотным регионом, в котором появились персональные менеджеры, они ведут конкретных клиентов. Предприниматели не ожидали такого внимания к себе. Сам по себе этот проект убыточен, но позволяет расположить к себе клиентов и привлечь новых. Ведь малый бизнес очень обижается, когда не видит к себе должного внимания, да и вообще, когда его называют «малым».

Кто конкуренты вашего банка?

В регионах основные наши конкуренты - это госбанки: ВТБ24 и Сбербанк и местные организации, к ним сложилось достаточно высокое доверие среди населения.

Есть мнение, что после завершения Олимпийских игр в Сочи экономика Краснодарского края пойдет на спад. Альфа-Банк просчитывает риски?

Мы прогнозами не занимаемся, это задача статистов. Но могу поделиться собственным мнением. Лично мне не как представителю банка, а как человеку кажется, что если удастся создать хорошую инфраструктуру в Сочи, то  люди будут приезжать туда с удовольствием. Я был в Сочи 2 месяца назад и был поражен размахом строительства, конечно, если все это воплотится, то это будет грандиозный проект.

Вы сами на кубанских курортах отдыхаете или предпочитаете иностранные курорты?

Нет, я не отдыхаю на курортах Краснодарского края и могу сказать почему. К сожалению, я считаю, что пока цена и качество сервиса там не сопоставимы.

Сколько кредитов Альфабанк планирует выдать малому бизнесу в Краснодарском крае в этом и 2013 году?

В этом году в регионе малому бизнесу будет выдано 150 млн рублей, в основном это компании с оборотом до 50-60 млн рублей. В следующем году мы планируем удвоить этот показатель за счет увеличения количества клиентов и спроса.

Представители какого бизнеса чаще всего берут деньги в Альфа-Банке и с какими видами предпринимательства вы работаете неохотно?

Основная часть наших клиентов из малого бизнеса представляют сферу торговли и услуг. Мы очень осторожно оцениваем компании, которые занимаются  торговлей ювелирными изделиями. И среди наших клиентов – малых предприятий – очень мало компаний, занимающихся сельским хозяйством.

Для аграрного бизнеса Краснодарского края не делаете исключение?

В этом году у нас не было ни одного клиента из агробизнеса, который бы обратился к нам за кредитом. Возможно, потому, что предлагаемая нами сумма беззалогового кредита не очень интересна для сельского хозяйства.

Бизнес в России молодеет, есть ли в Альфа-Банке программы по кредитованию начинающих предпринимателей?

Банк не кредитует стартапы, в этом мы ведем себя консервативно, мы не готовы давать деньги под идею.

Альфа-Банк испытывает проблемы с кадрами?

Если скажу, что не испытывает, – это будет неправда. Такая проблема имеет место быть. Мы растем, и много людей к нам присоединяются каждый месяц, но находить людей, которые хотят обучаться и работать, становится все сложнее. Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек хочет не зарабатывать, а получать деньги. Но это точно не наша культура. А если говорить о готовых специалистах, то их действительно на рынке очень мало. Мы стараемся выращивать своих специалистов, которые обучаются и растут.

Вы строгий руководитель?

(несколько секунд молчания) …Да, но справедливый.

Вы зарегистрированы в социальных сетях?

Нет, к сожалению, на это нет времени.

Откуда вы получаете необходимую вам информацию?

Читаю деловую прессу, смотрю телевидение, слушаю радио,  в  Интернете в основном ищу узкоспециализированную информацию.

Доверяете ли вы современной журналистике?

Доверяю точно детской журналистике (смеется), журналы для детей, мне кажется, абсолютны правдивы. Я считаю, надо помнить, что любую статью пишет человек, и у него есть своя точка зрения, свое мнение, которое все равно отражается в тексте.

У вас есть настольная книга?

Нет, я читаю разную литературу.

Ваше кредо – вы никогда не…?

Никогда не останавливаюсь на достигнутом (ответил Михаил Повалий не задумываясь).

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика