К Универсиаде Роспотребнадзор в 6 раз сократит срок анализа проб - RuLife.ru

О Спорте
23.02.2013
К Универсиаде Роспотребнадзор в 6 раз сократит срок анализа проб

К Универсиаде Роспотребнадзор в 6 раз сократит срок анализа проб

Для оперативного исследования образцов пищи в ходе проведения Универсиады управление Роспотребнадзора закупило 18 новейших лабораторных приборов, которые ускоряют срок получения результатов с 6 дней до 24 часов. Об этом на сегодняшнем заседании штаба по подготовке к Универсиаде сообщил замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов.

По его словам, модернизация оборудования позволила внедрить экспресс-метод выделения патогенных микроорганизмов из проб воды и продуктов питания с определением до 160-180 показателей. Кроме того, появилась возможность определения в пищевом сырье и готовой продукции остатков ветеринарных препаратов – антибиотиков и гормонов. Это позволит существенно усилить санитарно-эпидемиологическую защиту города не только в период проведения самих Игр, но и в дальнейшем.

За соблюдением санитарных норм на объектах общественного питания Всемирных летних студенческих игр 2013 года будут следить свыше 500 сотрудников Роспотребнадзора. Всего запланировано 3580 исследований по санитарно-химическим и 9165 исследований по микробиологическим показателям. Лабораторное сопровождение возложено на испытательный лабораторный центр Центра гигиены и эпидемиологии. Также к этой работе привлекут один из крупнейших профильных институтов - РосНИПЧИ «Микроб» (г.Саратов).

Более 6 тысяч человек, задействованных в организации питания, посетят специальные семинары, проводимые Роспотребнадзором, с последующей аттестацией.

По словам Имамова, в настоящий момент осложняет работу то, что окончательно не определены все поставщики продуктов питания. Мэр Казани Ильсур Метшин дал указание решить эту проблему до 1 марта.

Также, как отметил представитель Роспотребнадзора, пока что не завершен процесс согласования меню спортсменов, участвующих в соревнованиях. Предлагавшиеся варианты 4 раза были отклонены специалистами службы из-за недостаточной сбалансированности или наличия слишком быстро портящихся продуктов.

В ответ Ильсур Метшин привел в пример работу оргкомитета летней Универсиады в Шэньчжене, где не было зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления. Однако все же, по мнению Мэра, нужно находить разумный баланс между требованиями безопасности и кулинарным искусством: «Кипяченой водой с печеньем мы тоже всех кормить не можем», - отметил глава города.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Спорт

О Спорте