Техника Apple почти задаром. Или нет? - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
28.02.2013
Техника Apple почти задаром. Или нет?

Техника Apple почти задаром. Или нет?

С каждым днем Рунет все больше и больше заполняют всевозможные сайты и страницы в социальных сетях, где нам предлагают технику Apple за сущие копейки. Конечно, цены эти измеряются не в копейках, но по сравнению даже с «серыми» магазинами, не говоря уже об авторизованных реселлерах, купить устройство с надкусанным яблоком можно очень дешево. В предновогодний период такие цены выглядят еще куда более привлекательными: ведь так хочется сделать подарок и своим близким, и самому себе. И почему-то многие из вас по-настоящему забываются и теряют голову, когда видят такие предложения. Но разве вы не помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?


Социальные сети
 

Основное место, где любят открывать свой «бизнес» продавцы-обманщики — это социальные сети. А если быть точнее, то это одна социальная сеть — «ВКонтакте». Для того, чтобы использовать социальную сеть «ВКонтакте» в качестве площадки для своего бизнеса не нужно никаких затрат. За несколько минут регистрируется группа/публичная страница и готово — интернет-магазин (с натяжкой) открыт. Осталось только нагнать в число подписчиков побольше ботов, чтобы вы не думали, что будете первым покупателем, написать «левые» восторженные отзывы, добавить фотографии и огромный список цен. Готово.

К сожалению, администрацию популярной социальной сети вовсе не волнуют проблемы своих пользователей. Поэтому никто за деятельностью таких воров (а иначе их и не назвать) не следит.

Как правило, цены у таких продавцов находятся на очень низком уровне. Более того, у них есть практически вся продукция Apple. Мне, правда, так и не удалось увидеть ни у кого Mac Pro, хоть этот компьютер не используют для обмана. Хотя, наверное, если спросить, они обязательно ответят, что и он у них есть.

Но самое удивительное — это не список товара, а цены в этом списке. Обычно эти цены на 100-300 долларов (в редких случаях эта цифра еще больше) ниже, чем цены на «яблочную» продукцию в Apple Store. «Почему?» — этот вопрос, к сожалению, возникает далеко не у всех. Продавцы на этот самый вопрос, по традиции, отвечают коротко и ясно:

Цены такие низкие, так как это таможенный товар. Он не прошел растаможивание. А я его получаю напрямую со склада, поэтому так дешево и продаю.

Вы в это верите? Мы — нет. Да, возможно, что пара человек, которым открыт доступ к складу, присутствует во «ВКонтакте», но давайте оценивать ситуацию адекватно. У нас через границу не проходит столько товара (даже если бы он весь не проходил процедуру растаможивания), сколько готовы продать эти самые продавцы.

Самый лучший совет, как отличить продавца-обманщика однажды дал один из наших читателей. Дословно, это звучало так:

Чтобы отличить настоящего вора, который, в конце концов, обворует и вас, посмотрите его (либо группы/публичной страницы) фотоальбомы. Если там есть хоть одна фотография, на которой вы увидите гору коробок с любой продукцией Apple, рядом с которой будет лежать бумажка с указанием адреса его странички (которая, якобы, подтверждает подлинность фото) то вы находитесь на страничке вора.

Как правило, такие продавцы работают по простой схеме: утром — деньги, вечером — товар. Скорее всего, если вы решитесь на такую покупку, то вас попросят отправить деньги и, как только деньги будут получены, вам отправят товар. На самом деле, никакой товар вам не отправят.

Мы советуем вам никогда не соглашаться на подобные сделки. Никаких «утром — деньги, вечером — товар» быть не должно. Это правило должно работать, например, для Ebay или Amazon, но не для сомнительных личностей. Старайтесь сделать так, чтобы вы лично смогли встретиться с продавцом и совершить покупку, в таком случае, вы сможете хотя бы взять в руки то, что покупаете и проверить это.


Интернет-магазины
 

Интернет-магазины — еще один способ заполучить деньги из воздуха. В таких случаях распознать обман уже намного сложнее. При создании интернет-магазина к делу подходят немного серьезнее, чем при создании магазина на просторах социальной сети. Хотя бы потому, что сам процесс создания сайта интернет-магазина сложнее и затратнее, чем создание банальной группы/публичной страницы.

На самом деле, самый действенный способ не попасться на крючок обманщиков — это не покупать ничего в тех интернет-магазинах, которые вы видите в первый раз. Самые надежные и проверенные временем интернет-магазины уже давно у всех на слуху, они постоянно напоминают о себе, например, с помощью всевозможной рекламы на профильных ресурсах. Например, выгодно купить или продать ваши любимые новые или б/у устройства Apple можно на сайте MacTaker.com.

Если же цена, например, на желанный iPhone 5 в конкретном интернет-магазине вас очень сильно привлекла, то запомните: интернет-магазины тоже не должны работать по схеме «утром — деньги, вечером -товар». Оплата должна быть только по факту доставки. Исключение может быть только в том случае, если вы живите в другом городе, тогда, конечно, условия оплаты могут быть изменены. Но в таком случае заказывать товар стоит только в проверенных интернет-магазинах, иначе риск быть обманутым слишком велик.

Если неизвестный вам интернет-магазин находится с вами в одном городе, то не ленитесь забрать свой заказ собственноручно. Во-первых, вы сэкономите на доставке, во-вторых, оплата произойдет по факту получения товара, и в третьих, вы убедитесь в том, что этот интернет-магазин — не вымысел и у него действительно есть свой офис. К сожалению, были такие случаи, когда наши читатели приезжали за iPad mini в парикмахерскую, где якобы должен находиться огромный офис, о котором так красочно рассказывал продавец.


Сайты бесплатных объявлений
 

На сайтах, где ежедневно появляется сотни, а то и тысячи бесплатных объявлений о продаже продукции Apple, могут продавать как новую, так и бывшую в употреблении технику. По поводу новой говорить уже больше нечего: читайте две предыдущих подтемы, суммируйте их и примите к сведению.

Теперь, что касается техники, которая уже была в употреблении. Тут все намного сложнее. Будьте готовы к тому, что только единицы будут готовы рассказать вам о том, что, например, телефон случайно падал в ванну с водой или что он не всегда реагирует на нажатие кнопки Home. Практически ни один продавец не скажет вам об этом.

С покупкой техники, которая уже кем-то использовалась, нужно быть крайне осторожным. При возможности, старайтесь вообще избегать таких покупок, но если это невозможно, то не поленитесь и не пожалейте своего времени, чтобы съездить с продавцом в любой сервисный центр и проверить там то устройство, которое вы собираетесь купить. Где-то диагностику сделают и вовсе бесплатно, где-то с вас возьмут небольшую сумму, но зато вы будете уверены, что с этим продуктом все в порядке.


Памятка покупателю
 

1. Новая продукция Apple не может продаваться по цене, которая ниже цены на аналогичный продукт в Apple Store. Смотрите цену в долларах, умножаете на курс ЦБ, результат сравниваете с той ценой, которую вам предложили. Предложенная цена меньше Apple Store? Скажите продавцу: «Давай, до свидания!».

2. Если продавец находится с вами в одном городе, то никаких «утром — деньги, вечером — товар» быть не может. Исключение могут составлять зарубежные проверенные интернет-магазины, вроде Amazon. Старайтесь доводить процесс покупки до личной встречи с продавцом, представителем магазина или хотя бы курьером, чтобы оплата покупки состоялась по факту передачи этой самой покупки.

3. Если вы покупаете новую технику Apple, то обратите свое внимание на упаковку. Она должна находиться в идеальном состоянии: никаких вмятин и серьезных потертостей на упаковке быть не должно. Кроме того, не забывайте о том, что некоторые продукты (например, iPhone или iPad) должны быть не только в коробке, но и в запечатанной пленке.

4. При покупке новой техники Apple, не стесняйтесь спросить продавца обо всем, что вас интересует. Обязательно уточните про гарантию и, если что-то будет не так, то каким способом вы сможете обменять товар или вернуть свои деньги.

5. Старайтесь избегать сайты, группы и публичные страницы неизвестных вам магазинов. Помните, что скупой платит дважды. Лучше немного переплатить, зато купить качественный и надежный продукт, который прослужит вам долгие годы.

6. Если вы покупаете технику б/у, то перед тем, как отдать деньги, включите устройство, попробуйте использовать его по назначению. Проверьте корпус устройства на наличие царапин, сколов и потертостей. Особое внимание уделите экрану устройства. Если вы покупаете MacBook, то не поленитесь включить его и зайти в раздел «Об этом Mac» — убедитесь, что информация в этом разделе соответствует с заявленной продавцом. Кроме того, можно запустить Apple Hardware Test (при включении системы, нужно удерживать клавишу D).

7. Не пожалейте своего времени и денег, сходите с продавцом в любой сервисный центр и продиагностируйте устройство, которое собираетесь покупать. Кроме того, не забудьте уточнить у продавца дополнительные контакты для связи и возможность вернуть товар, если в нем обнаружатся какие-то скрытые дефекты.

8. Если вы покупаете iPhone (новый или б/у — это не имеет значения), первым делом вставьте в него SIM-карту.

9. Будь внимательны и осторожны. Желающих обмануть вас очень много. Если вы в чем-то сомневаетесь, откажитесь от покупки.

P.S. Если у вас есть, что добавить к вышеперечисленным советам, то, пожалуйста, напишите их в комментарии. Тем самым вы поможете другим читателям.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Интернет и IT технологии