Здоровая еда: не дадим простуде шансов - RuLife.ru

Общество
01.03.2013
Здоровая еда: не дадим простуде шансов

Здоровая еда: не дадим простуде шансов

Суп «Здоровье»

Сколько чего:

• Куриная грудка (без кожи) - 1 шт.
• Дикий рис - 1/2 ст.
• Капуста свежая - 150 г
• Морковь - 1 шт.
• Сельдерей черешковый - 2 стебля
• Фасоль свежая - 1 ст.
• Чеснок - 5 зубков
• Перец чили - 1 шт.
• Имбирь свежий - 5 см
• Томат - 2 шт.
• Лук-порей - 60 г
• Молотый тмин, красный перец, черный перец, кориандр, куркума, карри - по щепотке
• Соль - по вкусу

Здоровая еда: не дадим простуде шансов Здоровая еда: не дадим простуде шансов Здоровая еда: не дадим простуде шансов Здоровая еда: не дадим простуде шансов Здоровая еда: не дадим простуде шансов

Готовим:

  1. Залить мясо холодной водой (2-2,5 л), варить до готовности, периодически снимая пену. Мясо вынуть. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Рис залить стаканом воды и сварить до полуготовности. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  3. Нашинковать капусту, добавить в бульон вместе с фасолью. Готовить 7 минут.
  4. Нарезать морковь, сельдерей, мелко порубить чеснок. Добавить в суп вместе с рисом. Готовить 10 минут.
  5. Мелко нарезать чили, натереть на мелкой терке имбирь, нарезать порей (зеленую и белую части). Добавить в суп. Готовить 3 минуты.
  6. Суп посолить, добавить специи. У томатов вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками, добавить в суп.
  7. Перед подачей добавить кусочки куриного мяса в каждую тарелку.

Салат с авокадо и семгой

Сколько чего:

  • Подкопченая (малосольная) семга - 60 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Огурец свежий (салатный) - 1 шт.
  • Красный лук - 1/2 шт.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Йогурт натуральный - 150 г
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Нарезать семгу тонкими полосками.
  2. Очистить авокадо, извлечь косточку, нарезать небольшими ломтиками, полить соком лимона, перемешать.
  3. Огурец разрезать пополам и нарезать тонкими дольками.
  4. Красный лук нарезать полукольцами.
  5. Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить по вкусу.

Омлет с морским коктейлем

Сколько чего:

  • Морской коктейль - 150 г
  • Лук-порей - 30 г
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сыр (тертый) - 1 ст.л.
  • Лук зеленый (рубленый) - 2 ст.л.
  • Томаты черри - 4 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Йогурт - для подачи

Готовим:

  1. Нагреть сковороду, выложить замороженный морской коктейль. Как только половина жидкости выпарится, влить лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Готовить до полного выпаривания жидкости.
  2. Взбить яйца в пену, добавить соль, перец, влить молоко, не переставая взбивать.
  3. Нарезать порей, добавить к морскому коктейлю и залить яичной массой.
  4. Разрезать черри пополам и выложить к омлету.
  5. Поставить сковороду в нагретую до 175ºС духовку на 10 минут. За пару минут до готовности посыпать тертым сыром.
  6. Подавать, посыпав зеленым луком, вместе с йогуртом.

Печенье из льняной муки

Сколько чего:

  • Льняная мука - 500 г
  • Вода - 4-4,5 ст.
  • Семена льна - 1/3 ст.
  • Изюм - 1/3 ст.
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Готовим:

  1. Залить изюм водой, оставить на 30 минут. Затем слить воду, изюм просушить.
  2. Семена льна обжарить на сухой сковороде. (Как начнут пощелкивать, снять с огня.)
  3. В муку всыпать соль, добавить масло, семена льна и вливать постепенно воду, вымешивая тесто. Как только тесто станет достаточно эластичным для того, чтобы его раскатать, добавить изюм и еще раз хорошо вымесить.
  4. Посыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной в 1 см.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, слегка смазать маслом, выложить тесто, надрезать (не до конца) на одинаковые квадратики.
  6. Выпекать в заранее нагретой до 180ºС духовке около 20 минут.

Спроси повара

Главные продукты для профилактики простуды

Профилактику простудных заболеваний можно устраивать не только медицинскими средствами, закаливанием и прочими процедурами. Сбалансированный рацион питания также придет на помощь.

Итак, главные продукты для профилактики простуды - это лимон, лук и чеснок. Также полезно включить в рацион грибы. Они хорошо стимулируют иммунную систему. Йогурт и кефир помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, из-за расстройств которого может снизиться сопротивляемость организма вирусам. Отруби и крупы содержат медленные углеводы, являются источником калия, магния, хрома, цинка, селена, меди, витаминов B1, B2, B6 и PP. Во льне и льняном семени содержится целый спектр витаминов группы В, а также витамины Е и А. Из минеральных веществ в этом продукте присутствуют калий, медь, кальций, молибден, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, хром. Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, полученные из нее, легко усваиваются организмом. Очень полезны и морепродукты. В кальмарах, устрицах, омарах, крабах, мидиях есть много селена. Этот элемент необходим для синтеза специальных белков, которые очищают организм от остатков вирусов. Лосось и сельдь — источники жирных кислот омега-3. Они участвуют в процессах защиты легких от переохлаждения и инфекций. Ну и, разумеется, лучшая защита организма от вирусов и холода – чашка горячего чая с медом и лимоном. В чае содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. А также ешьте больше овощей и фруктов. Особенно квашеную капусту, шпинат, авокадо, зелень, морковь, томаты, бананы, киви и т.д. Употребляйте в пищу орехи, семечки. Салаты заправляйте различными растительными маслами, избегая жирного и неполезного майонеза. Ешьте бурый и дикий рис, желтки, куриную печень и сметану.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество