В Ростове пройдет митинг в поддержку казака Евгения Стригина - RuLife.ru

Общество
03.03.2013
В Ростове пройдет митинг в поддержку казака Евгения Стригина

В Ростове пройдет митинг в поддержку казака Евгения Стригина

Власти Ростова согласовали митинг в поддержку кубанского казака Евгения Стригина. Акция пройдет сегодня, 3 марта, с 12.00 до 13.30 на Театральной площади, сообщает сайт 09-news.ru.

Житель станицы Преградной Урупского района Карачаево-Черкесской Республики в октябре 2012 года получил девять лет по статье «Убийство». Однако вслед за приговором в РФ поднялась мощная протестная волна. Казаки всех войск считают приговор несправедливым, и завтра в десятках городов страны пройдут митинги и пикеты с требованиями отменить решение суда.

По данным казаков, в первые дни января 2011 года на дом Стригиных, где находились жена и двое маленьких детей, напали пьяные дебоширы – по данным очевидцев, их было около 20 человек. Они били стекла, угрожали убить жену и детей.  Когда к дому подъехал Евгений и два его друга, внимание нападавших переместилось на мужчин: их начали избивать. Стригину удалось прорваться в дом – из сейфа он достал охотничье ружье, вышел на крыльцо и открыл огонь. В одном случае дробь попала в автомобиль, от ранения погиб один из участников нападения.

«Любой независимый суд признал бы действия Евгения необходимой обороной. А суд Карачаево-Черкесии признал его виновным в умышленном убийстве и в покушении на умышленное убийство нескольких лиц. Потому что погибший, как и нападавшие, был представителем титульной нации республики. Потому что местные политические силы использовали этот случай как повод для игры на националистических чувствах. Потому что радикальные националистические силы, угрожая волнениями, фактически диктовали свою волю суду. Потому что государство оказалось способным пожертвовать своим гражданином и справедливостью в угоду проявлениям национализма», – говорится в проекте резолюции ростовского митинга.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество