Германия блокирует расширение Шенгена - RuLife.ru

Политика
06.03.2013
Германия блокирует расширение Шенгена

Германия блокирует расширение Шенгена

Министр внутренних дел ФРГ Ханс Петер Фридрих испортил настроение сразу двум восточноевропейским странам, заявив, что не допустит появления в Шенгенской зоне Болгарии и Румынии.

На 8 марта намечена встреча министров юстиции и внутренних дел Евросоюза, на которой румыны и болгары собирались инициировать голосование по этой щекотливой теме, однако глава немецкого МВД пообещал, что в случае такого голосования «Германия воспользуется правом вето».

Фридрих также категорически против частичного открытия Шенгенского пространства для безвизового въезда румын и болгар через воздушные и морские порты. По его мнению, никаких предпосылок для такой вольницы пока нет. А еще министр обещал принять меры против так называемых беженцев от бедности. «Для людей, которые, злоупотребляя законом о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, приезжают, чтобы получать социальные пособия, необходимо установить эффективные преграды», — указал он. Для этого Фридрих предложил ввести запрет на повторный въезд в Германию для тех, кто уже был выдворен из страны.

Как мы видим, несмотря на общепринятые мифы о немецком романтизме, власти Германии ведут себя как жесткие прагматики. Да, конечно, Румыния и Болгария входят в ЕС аж с 2007 года, они послушно реагируют на любой чих из Брюсселя, исправно тянут лямку членов НАТО. Однако это вовсе не повод давать гражданам этих стран право на свободное передвижение по ЕС. Мы же не маленькие и понимаем, что принимали их туда вовсе не для этого, а, так сказать, для массовости.

В 2007-м такая «массовость» была нужна в чисто политических целях. Сегодня политический момент изменился, а вот нравы жителей Болгарии и Румынии изменились мало — как и прежде, эти территории исправно поставляют в Западную Европу уголовников, проституток и дешевую рабочую силу. А такой букет сегодня меньше всего интересует Германию, которая по сути является главным содержателем ЕС.

Остается только выразить сочувствие нашим гражданам, которые исправно скупали последние пять лет недвижимость в Болгарии в надежде, что в один прекрасный день у них вместе с ключами от болгарских квартир появится и вечная шенгенская виза. Судя по заявлениям немцев, скорее России будет предложен безвизовый въезд в ЕС, чем Румыния и Болгария окажутся в Шенгенской зоне.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика