Модные имена. Современные и устаревшие - RuLife.ru

Общество
06.03.2013
Модные имена. Современные и устаревшие

Модные имена. Современные и устаревшие

Ожидая рождения малыша, большинство родителей задумываются о том, как его назвать. Почему большинство, а не все? Потому, что одни родители выбирают имя для ребенка задолго до зачатия, а у других младенец остается безымянным даже спустя несколько дней после рождения. Выбор имени дело непростое, и тут имеет значение многое: и список имен, указанных в святцах, благозвучность имени и сочетаемость его с отчеством и фамилией, а также мнение родственников. Иногда бывает и так, что какое-то имя просто очень нравится, и родители называют им ребенка, не думая о причинах. Имеют значение и имена других детей.

Почему одни имена вдруг становятся модными и популярными, а другие забываются?
 
Наверное, в нашей стране имела влияние политическая ситуация, когда необычные имена и фамилии могли привести к неприятностям, а выбор имени новорожденного по святцам осуждался.


Может, поэтому тогда сократилось разнообразие имен? С другой стороны, имена советского происхождения, например, Даздраперма (да здравствует первое мая), Владлен (Владимир Ленин), Октябрина и прочие, не стали популярными. Многие люди, зовущиеся так, позже меняли свои имена, и сейчас, разумеется, так детей никто не называет.

Вероятно, когда имена становятся слишком популярными, они надоедают и ими просто перестают называть детей. Так, уходит поколение наших бабушек, которых звали Раиса, Зинаида, Зоя, Клавдия, Лидия - и уносит с собой эти имена. Я не знаю ни одной своей ровесницы (а мне немного за тридцать, как, думаю, и многим читательницам этого журнала), а тем более тех, кто младше, с такими именами. Широко распространенные в то же время имена Галина, Валентина, Тамара, Нина, Надежда и Людмила сохранились в поколении наших мам, но сейчас встречаются значительно реже. Мужских имен меньше, чем женских, поэтому из тех, уходящих с дедушками, популярных, я могу вспомнить лишь Геннадия, Григория и Анатолия.

Существуют имена, которые были и остаются часто встречающимися всегда. Это Мария, Александр, Анастасия, Елена, Владимир, Ольга, Юлия, Андрей, Дарья, Екатерина, Ирина и многие другие.

В последние лет десять многие родители стали называть своих детей редкими, забытыми и старинными именами. Уже никого не удивляют Василиса, Ульяна и Арина, это не самые редкие имена среди нынешних детей, а вот другие пока еще непривычны. Детей моих знакомых зовут Анфиса, Евдокия, Платон, Панкрат, Виолетта, Герман, Глафира, Аглая, Тихон, Семен, Матвей, Макар, Злата, Варвара, Тарас, Пелагея, Трофим, Милослава, Арсений, Альбина и Егор.
 

630 260
© 2013 Thinkstock 


Как относиться к таким необычным именам? Я считаю, что с пониманием и уважением. Почему бы не увеличить разнообразие имен, тем более что в крупных городах мы живем теснее и теснее с каждым годом? Разве многочисленные тезки – это хорошо? Тем более что существуют популярные фамилии, которые меняют, выходя замуж, только женщины, да и то не всегда. Когда-то в моей записной книжке были две Наташи Ивановы, звоня другу на работу, я уточняла, которого из двух Владимиров Алексеевых я хочу услышать, а моя коллега Ирина Кузнецова периодически получает письма, адресованные другой сотруднице, которую зовут точно так же.

Часто родители дают детям схожие имена. И вот подрастают близнецы Олег и Ольга, Тимур и Тамара, у Акулины рождается сестра Агриппина, а у Ангелины – Эвелина.

Среди имен, редких раньше и очень популярных сейчас, стоит отметить имя Данила (Даниил). Однажды я присутствовала на детском празднике, где из шестерых детей двое были Даньками. В группе детского сада, куда ходит мой сын, Данилов трое! Второе такое имя Никита, оно никогда не было так распространено, как среди нынешних малышей. Мальчиков с именем Максим сейчас тоже много.

Среди девочек появились многочисленные Сони, Полины и Вероники. Даши и Насти тоже весьма популярны, но этим давно никого не удивишь.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество