Автокредиты могут потерять в цене - RuLife.ru

Экономика
08.03.2013
Автокредиты могут потерять в цене

Автокредиты могут потерять в цене

Снижение ставок по автокредитам отмечено на банковском рынке в начале этого года. Пока это затронуло только долгосрочные кредиты, но эксперты прогнозируют такую тенденцию и для популярных у населения трехгодичных кредитов. Связывают это с падением спроса на «железных коней». Однако в автоцентрах Перми говорят не о падении спроса, а скорее об отсутствии роста продаж.

В конце прошлого года представители российского банковского рынка предрекали, что ставки по автокредитам в 2013 году поползут вверх. Но аналитики отмечают, что в феврале стоимость автокредита начала падать, сейчас темп снижения ставок ускоряется и достиг наибольших значений за последние 12 месяцев. Но эта тенденция коснулась пока только долгосрочных продуктов. По состоянию на 25 февраля 2013 года по сравнению с 25 января средняя ставка по программам автокредитования на шесть и семь лет снизилась примерно на 0,75% и составляет в среднем 20,3% и 10,2% соответственно, сообщает «Московский комсомолец». Краткосрочные кредиты тоже немного подешевели. Что касается автокредитов на срок 3-5 лет, то ставки не меняются и установились в районе 20%.

Например, Сбербанк снизил процентные ставки по автокредитам на 1% по заявкам, которые поданы с 1 марта 2013 года. Минимальная ставка в рублях сейчас составляет 13,5% годовых.

Некоторые специалисты советуют желающим приобрести автомобиль в кредит подождать. По их мнению, когда кредитные организации проанализируют уровень потребительского спроса, то подумают о снижении ставок по всей линейке автокредитов. И тогда подешевеют не только долгосрочные, но и другие типы кредитов.

Производители и продавцы автомобилей связывают происходящее с падением спроса. По их мнению, в прошлом году еще реализовывали свое желание те, кто не смог купить автомобиль во время кризиса. Директор автоцентра «Фольксваген Центр Пермь» Андрей Чертков видит ситуацию немного иначе: «В этом году мы ожидаем скорее не падения спроса, а отсутствия роста продаж. Поэтому еще больше возрастет конкуренция за доли рынка. И преимущество получат, в первую очередь, дилеры, поддерживающие высокий уровень стандартов организации внутренних процессов». На вопрос, влияет ли покупка в кредит на срок ожидания нового автомобиля, эксперт ответил отрицательно: «Для представителей автосалона никогда не имело значения то, как клиент приобретает автомобиль: в кредит или за наличные».

По словам заместителя управляющего РОО «Пермский» ВТБ24 Ильверы Гибадулиной, банк работает в обычном режиме, и поток клиентов не изменился. «В нашем банке ставки по автокредитам пока на прежнем уровне», – отметил эксперт.

Кстати, согласно гендерному исследованию об отношении к банковским продуктам, мужчины в два раза охотнее женщин берут кредит на покупку автомобиля. При этом несмотря на то, что растет доля женщин-автомобилистов, в части пользования автокредитом соотношение изменяется в пользу мужчин. Возможно, это связано с тем, что мужчины все чаще покупают авто любимым женщинам.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика