Приложения для девайсов Apple, Microsoft и Google разрабатывают в Казани - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
20.03.2013
Приложения для девайсов Apple, Microsoft и Google разрабатывают в Казани

Приложения для девайсов Apple, Microsoft и Google разрабатывают в Казани

БИТВА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВИЛАМ

Соревновательный дух царил в зале казанского IT-парка задолго до официального открытия турнира. Мышки щелкали, пальцы лихорадочно клацали по «клавам», глаза горели, а в зале висело напряжение, свойственное настоящему сражению, сообщают новости интернета и IT технологий. Как рассказал ведущий турнира Иван Тихонов, на этот раз в IT-парке собрались представители 37 школьных и студенческих команд, представляющих более 20 регионов России и Белоруссию. Причем в борьбе за право приехать в Казань приняли участие более 750 человек, среди которых были также украинские и грузинские программисты. Некоторые команды из ближнего зарубежья даже вышли в финал, но в результате в столицу Татарстана смогли прибыть только белорусы. Среди школьных команд, по понятным причинам, преобладали республиканские (11 из 17), а вот среди вузовских картина прямо противоположная. 7 студенческих команд представляли Татарстан, а 13 — Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ижевск, Новосибирск, Уфу, Челябинск, Екатеринбург. Турнир уже традиционно проходил по правилам, аналогичным тем, по которым меряются силами ребята на студенческом чемпионате мира по программированию.

Гендерный состав участников с ходу опровергал популярный миф о том, что айтишник — мужская профессия. И хотя юноши на XIII турнире все же преобладали, над клавиатурами склонялось немало сосредоточенных девичьих лиц. Тем более что юным программисткам есть на кого равняться! Во многих крупных IT-компаниях среди топ-менеджеров немало женщин, и основной организатор турнира ОАО «ICL-КПО ВС» — не исключение. Несколькими крупными подразделениями там успешно руководят дамы. А учитывая, что турнир — это своего рода смотр будущих потенциальных работников, у всех его участников есть шанс обратить на себя внимание. Недавно в ICL-КПО ВС провели исследование и выяснили, что сейчас в компании трудятся более 60 участников прошлых турниров, причем некоторые из них уже доросли до руководителей проектов и руководителей отделов. Возможность трудоустройства открывается не только перед татарстанцами, но и перед талантливыми компьютерщиками из других регионов. Во время турнира неоднократно подчеркивалось, что компания растет и постоянно испытывает кадровый голод.

Динар Насыров — о том, как программисту построить успешную карьеру

Рассказывая о перспективах развития компании, генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков напомнил историю ее возникновения. Предприятие, которое должно было выпускать суперсовременные тогда ламповые компьютеры, начали строить в Казани в 1953 году, а уже в 1960-м были выпущены первые машины. «Именно наш компьютер М-20 использовался во время полета первого космонавта Юрия Гагарина, а в начале 1980-х КПО ВС выпускало 40 процентов компьютерной техники Советского Союза», — напомнил он. В 1991 году состоялось объединение с британской компанией ICL, а потом и интеграция с корпорацией Fujitsu. Таким образом, те, кто придут работать в компанию, получат возможность научиться работать по западным стандартам и осваивать самые современные IT-технологии, не покидая России. «По данным 1 января, в ICL-КПО ВС работают 1 850 человек, хотя сейчас уже, наверное, больше, — сказал Дьячков. — Практически каждую неделю мы принимаем новых сотрудников. В прошлом году компания открыла еще один филиал — на этот раз в Воронеже. И мы собираемся продолжить эту практику. Жизнь показала, что кадровый ресурс Казани и Татарстана небезграничен».

Гендиректор ICL-КПО ВС добавил, что предприятие помогает иногородним сотрудникам адаптироваться в Казани, ведет малоэтажное жилищное строительство в поселке Усады, а также охотно берет на практику, а позже и на работу студентов вузов, так как знакомство с реалиями будущей профессии должно начинаться со студенческой скамьи. Есть у компании и специальная стипендиальная программа – претендовать на годовую именную стипендию могут студенты с хорошей успеваемостью.

Мозговой штурм

Наиболее динамично развивающимся сегментом IT-рынка Дьячков считает услуги для европейских компаний. Экспортное подразделение компании уже насчитывает 650 человек, а среди его заказчиков такие известные корпорации как Volvo, Auchan, BP, Electrolux и многие другие. «В этом году экспортное подразделение должно пополниться еще 150 специалистами, в прошлом году туда уже пришли 200 человек, — рассказал Дьячков. — Что касается компании в целом, то мы рассчитываем, что к 2017 году у нас будут работать 5 тысяч человек, а оборот составил 1 миллиард долларов. Сейчас этот показатель составляет 150 миллионов долларов»

IT-парк как социальный лифт

Представитель Fujitsu Russia GDC (дочки ICL-КПО ВС, которая как раз и работает с зарубежными заказчиками) Александр Тощев рассказал юным программистам, какие перспективы открываются перед теми, кто придет работать в это подразделение. «Только в прошлом году у нас было 150 зарубежных командировок, — поведал он. — Мы работаем, в том числе и на лидеров рынка. К примеру, специалисты GDC создали мобильные приложения для девайсов Apple, Microsoft и Google». Для работы в этом подразделении, разумеется, надо знать английский язык, курсы по совершенствованию которого, организуются постоянно. Упомянул Тощев и Fujitsu Lubs — лабораторию, созданную на базе КФУ. «Fujitsu Lubs — это прямая возможность для студентов попасть в компанию», — заключил он.

Участникам состязаний рассказали о работе в компании

Зашла речь и о материальной стороне вопроса. Затронул ее представитель науки — директор института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета Рустам Латыпов. «Программист — одна из самых высокооплачиваемых профессий в Татарстане», — рассказал он. Директор IT-парка Динар Насыров отметил, что у начинающих программистов зарплата не очень большая, а вот потом можно и 100 тысяч получать. «Ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс никогда не стали бы теми, кем они стали, если бы думали только о деньгах, — уверен он. — Если вы занимаетесь программированием и получаете кайф, вам стоит этим заниматься. Успех обязательно придет». Он сообщил, что в IT-парке сейчас работают более 2 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 с лишним лет — представители больших и малых компаний. «IT-парк — это хороший социальный лифт, — уверен Насыров. — К нам приходят совсем молодые ребята и девчонки, а через два-три года они уже директора и руководители различных проектов. Главное — работоспособность и интерес к профессии». IT-парк с его суперсовременным оборудованием впечатлил иногородних участников. Например, представители Санкт-Петербурга признались, что в их городе нет подобных масштабных площадок.

Виртуальная битва в разгаре

Победителями среди вузовских команд стали представители Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, среди школьных — команда специализированного учебно-научного центра МГУ им. Ломоносова. А лучшими студенческой и школьной командами Татарстана, получившие премии президента РТ в размере по 50 тыс. рублей, оказались команда Нижнекамского химико-технологического института и школьная команда сборная Казани.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии