Одесская писательница получила в Германии престижную премию - RuLife.ru

Наука
21.03.2013
Одесская писательница получила в Германии престижную премию

Одесская писательница получила в Германии престижную премию

«Романом «Кто такая Марта?» Марьяна Гапоненко создала новую тональность в современной немецкоязычной прозе», - отметило жюри Фонда Роберта Боша, присуждая нынешнюю премию имени Адельберта фон Шамиссо.

Награду дают за опубликованные немецкоязычные произведения авторам не немецкого происхождения. 31-летней писательнице удалось показать нежную и одновременно комическую красоту жизни человека, считают в Фонде. Премия составляет 15 тысяч евро.

В романе Гапоненко рассказывает историю 96-летнего украинского профессора-орнитолога Луки Левадського, который последние недели своей жизни проводит в венском «Грандотеле», где мыслями возвращается в молодость.

Премией имени Шамиссо Фонд Роберта Боша чтит вклад в немецкоязычную литературу авторов, чьи произведения способствуют межкультурному обмену, сообщает День.Kiev.ua. Напомним, в этом году режиссер одесского театра стал лауреатом Шевченковской премии.

Марьяна Гапоненко родилась 6 сентября 1981 года в Одессе. Училась в одесской гимназии № 8 с углубленным изучением иностранных языков. В средней школе девочка начала заниматься с репетитором по немецкому, который преподавал в Одесском государственном университете. Как отмечала сама Марьяна Гапоненко, ей кажется, что именно он «очаровал ее Германией» своими рассказами о музеях и городах этой страны. В 10 классе Марьяна победила на городской олимпиаде по немецкому языку, а в 11-м стала победителем областной олимпиады. Благодаря этому девушка без экзаменов поступила на факультет романо-германской филологии в 1998 году. Во время обучения в университете изучать язык ей помогал онлайн репетитор по немецкому в Ярославле.

В университете она изучала германистику и начала передавать свои стихи в немецкоязычные издания. Ее произведения привлекли внимание немецкого писателя и композитора Эрика Мартина, который опубликовал их в своем литературно-художественном альманахе «Muschelhaufen». На третьем курсе в 2001 году Марьяна Гапоненко получила литературную стипендию, которая позволила ей год провести в Германии - в художественной сообществе «Künstlerdorf» неподалеку от Мюнстера. В следующем году она стала приглашенной автором Литературного дома в Нижней Австрии. В том же году журнал «Deutsche Sprachwelt» объявил ее Автором года (2002).

После завершения университета в 2002 году Марьяна Гапоненко два года прожила в Кракове, затем на два года переехала в Дублин, после чего в 2006 году вновь вернулась в Польшу. Сейчас живет в Майнце.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука