"В гимназии было трудно — есть деление на бедных и богатых" - RuLife.ru

Наука
21.03.2013
"В гимназии было трудно — есть деление на бедных и богатых"

"В гимназии было трудно — есть деление на бедных и богатых"

В 9-летней школе села Мазуровка Тульчинского района учится 61 ребенок. 162 школьника ездят в три районных школы, 56 из них — в школу-гимназию №3 районного центра, что в 3 км.

— Много наших родителей в Тульчине работают, завозят детей на машине по пути на работу, — рассказывает 16-летняя Светлана Мазур. Она с матерью Ларисой в 7.40 идут к трассе, которая отделяет город и село.

Между одноэтажными домами Мазуровки и 5-этажками райцентра не более 300 м.

— Мама решила, что только в городе можно получить хорошее образование. Здесь учителя требуют знать, готовиться к урокам добросовестно. Также помогает  онлайн репетитор по химии в Нижнем Новгороде, хожу к репетитору по биологии, хочу поступать в мед, — рассказывает Светлана по дороге. — Часто делаем презентации. Последние мои — по писателю Ивану Багряному и Голодомору. Если дома нет условий создавать слайды, идем в школьные компьютерные классы.

— Это лучшая школа в Тульчине. На работе часто общаюсь с учениками разных школ. Говорят, в гимназии трудно учиться, потому что много задают уроков, нужно до ночи над ними сидеть, — говорит Лариса Мазур, 35 лет. Работает руководителем кружков на Тульчинский станции юннатов. — Но дети понимают, что это все для их блага, для будущего. Учителя дают много информации, которую не найдешь в учебниках. Один урок — лекция, а второй в форме семинаров, конференций. Заставляют обсуждать темы, высказывать свое мнение. Оценку ставят уже после тестовых заданий. Моя дочь стесняется иногда выступать, а тесты делает всегда на отлично.

В Тульчинской гимназии учится 611 детей. Здесь углубленно изучают английский и русский языки. Одна из учениц на год ездила в США на обучение по обмену.

— Еще с сентября прошлого года имею запись первоклассников на этот год, — говорит директор Василий Швец, 59 лет. — Лучшая реклама для школы, если выпускники поступают на государственное обучение.

Заходим в класс, где идет урок информатики. Учительница Инна Олийнык, 42 года, подходит к каждому ученику, помогает выполнить работу.

— У нас информатику преподают с пятого класса, в Мазуровской школе — с девятого, — говорит учительница. — Трудно, когда приходят дети из других школ, особенно сельских. У них нет базы, иногда даже представления, что такое компьютер. С такими занимаюсь дополнительно.

Ученики говорят, что оценка "хорошо" в Тульчинской школе равняется "отлично" в Мазуровской.

С этим соглашается Екатерина Безуглая, мать 14-летнего Романа. Разговариваем по телефону.

— У нас было много случаев, что после девятого класса ребенка переводили в Тульчин. Так из отличника сразу опускался на 7-8 баллов. А если имеет за год "3" по какому-то предмету, то вообще из гимназии исключают, — рассказывает Екатерина Викторовна. — Престижнее, когда в аттестате написано, что ребенок закончил гимназию, а не сельскую школу. В городе больше перспектив для внешкольного образования. Сын ходит после школы на разные кружки. На гитару, рукопашный бой. Авиамоделированием занимается. В селе такого и близко нет.

В Мазуровской школе 61 ученик и 19 учителей. В классах не более 10 детей.

— В сельской школе сын учится с пятого класса, перешли со второй школы Тульчина. В пятом классе сломал ногу и не мог ездить на маршрутке. Пошел учиться в сельскую школу. Привык к детям и остался. В этой школе душевнее, хорошие отношения со всеми учителями. Сына научили хорошо играть в волейбол, — говорит мать девятиклассника Оксана Хавара, 37 лет.

— У нас проще учиться, — говорит учитель физкультуры и основ здоровья Оксана Дученко. — Вот в девятый класс пришла Маша из тульчинскойгимназии. Говорит, что ей трудно было в коллективе. Есть деление на бедных и богатых. А у нас родители довольны, потому что на каждый праздник все дети имеют роль или слова. В городе этого нет. Там выбирают лучших. Вообще по знаниям самая сильная школа №2, потому что у них больше всего призовых мест на олимпиадах. В третьей школе конкурсный отбор. Лучших берут в пятый класс, худших — по другим школам разбрасывают.

9 выпускников Мазуровской школы поступили в техникумы и училища Тульчина. Около 55 процентов учеников Тульчинской школы-гимназии №3 тоже поступают в местные училища после девяти классов. Почти 90 процентов 11-классников в 2012 году поступили в винницкие пед- и медуниверситет, Одесский институт холода, киевске университеты: экономический, имени Шевченко, Гетьмана и в Донецкий университет внутренних дел.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/vinnitsa-newspaper/_v-gimnazii-bylo-trudno-est-delenie-na-bednyh-v-bogatyh/481269">Gazeta.ua</a>

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука