Котельные в школах под Харьковом переводят на евродрова - RuLife.ru

Экономика
27.03.2013
Котельные в школах под Харьковом переводят на евродрова

Котельные в школах под Харьковом переводят на евродрова

В 24 школах района установят котлы на пеллетах, дровах и топливных брикетах. Соответствующая программа была утверждена на сессии Чугуевского райсовета, рассказал зампредседателя Чугуевской райгосадминистрации Вячеслав Коростелев.

Перевод котельных на альтернативное топливо позволит уменьшить бюджетные расходы за потребленные энергоносители, а сэкономленные деньги можно будет направить на развитие социальной сферы района. Данный проект является пилотным и в будущем может стать образцом для других районов Харьковской области и Украины.



«Мы устанавливаем два типа котлов – котлы, которые работают на любом виде твердого топлива и пеллетные котлы литовского производства. Последние являются более экономичными. Пеллеты и брикеты мы закупаем как у харьковского коммунального предприятия, так и у производителей области. Предприятия предоставляют нам скидки, что делает наши затраты на топливо еще меньше», – рассказал Вячеслав Коростелев.



По его словам, в этом году в школах района уже установили 12 новых котельных. На это было потрачено 2 миллиона 870 тысяч гривен. Остальные котельные установят в школах в следующем году. Стоимость всего проекта реконструкции составляет 5.5 миллиона гривен. Все средства выделяются из районного бюджета. Что касется школ города Чугуева, то они в программе участия не принимают.



«Если бы все школы работали на старых котельных, для их отопления в зимний период район потратил бы 8 миллионов гривен. После того, как в следующем году все котельные будут переведены на альтернативные виды топлива, на отопление будет тратиться 3 миллиона гривен. То есть, средства, затраченные на реконструкцию, окупятся в течение двух лет. Уже в этом отопительном сезоне мы сэкономили 1 миллион гривен», – пояснил Вячеслав Коростелев.



Он добавил, что несколько дней назад в Волоховоярском УВК вышел из строя один из двух новых котлов. В связи с этим температура в помещениях школы составляла от 12 до 15 градусов тепла. Проблему решили: в течение трех дней новый котел установили и подключили.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика