Если вы не готовы стать родителями... - RuLife.ru

Общество
27.03.2013
Если вы не готовы стать родителями...

Если вы не готовы стать родителями...

Не каждая беременность — желанная. Иногда партнеры не готовы стать родителями. Но аборт — не лучший способ этого избежать, прежде всего потому, что может привести к необратимым изменениям в женском организме. Гораздо безопаснее воспользоваться средством контрацепции. Как сделать выбор, рассказала врач-гинеколог Евгения Назимова.

По словам специалиста, существуют следующие методы предупреждения беременности:

Физиологическая контрацепция

«Метод основан на принципе определения «опасных» и «безопасных» дней для возникновения беременности. При этом в «опасные» дни сексуальные контакты исключаются или используются другие методы контрацепции. «Опасные» дни представляют собой период, во время которого происходит овуляция и, следовательно, может наступить беременность.

В идеале данный метод подходит только женщинам, имеющим четкий менструальный цикл на протяжении длительного периода времени. Однако и в этом случае под влиянием внешних факторов сроки овуляции могут сместиться, что повлечет возникновение нежеланной беременности», — говорит Евгения Назимова.

Использование барьерных мужских и женских контрацептивов

«Все контрацептивы, входящие в эту группу, препятствуют попаданию сперматозоидов в цервикальный канал и матку, что делает невозможным оплодотворение, — поясняет врач. — К ним относятся уже практически не используемые шеечные колпачки и влагалищные диафрагмы, а также наиболее часто применяемые в нашей стране презервативы, спермициды.

Спермициды — это вещества химической природы, способные убивать или обездвиживать сперматозоиды: вагинальные свечи, кремы, тампоны и др. Чаще всего эти средства вводятся женщиной во влагалище перед половым актом.

При правильном использовании эффективность этого метода достигает 95-97 процентов. Для достижения максимальной надежности можно сочетать использование презерватива со спермицидами или другими средствами».

Внутриматочная контрацепция

«Метод основан на введении в полость матки внутриматочного средства (ВМС) или внутриматочной спирали, как ее называют. Она нарушает нормальные процессы, необходимые для оплодотворения и имплантации, то есть закрепления яйцеклетки в полости матки. В настоящее время существует большой выбор этих средств.

Все современные ВМС представляют собой полимерную основу в сочетании с металлами или гормональными средствами. Чаще всего они бывают Т-образными медьсодержащими. Но существуют спирали других форм, а также золотые и серебряные. Металлы добавляются для того, чтобы продлить срок службы ВМС и препятствовать возникновению воспалительных процессов в матке.

Внутриматочная контрацепция показана женщинам, не страдающим хронических воспалительных заболеваний гениталий, имеющим одного надежного постоянного партнера.

Перед установкой ВМС необходим осмотр гинеколога и обязательно хороший мазок. При наличии какой-либо инфекции необходимо пролечиться до того, как будет поставлена спираль. Она вводится врачом в первую неделю менструального цикла после выявления всех возможных противопоказаний на срок не более 5 лет. По истечении этого времени внутриматочную спираль нужно удалить и поставить новую!»

Гормональная контрацепция

«Методы контрацепции с помощью гормонов заключаются во введении в организм средств, аналогов половых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины. По способу введения различают оральную контрацепцию (прием таблеток), инъекционную (уколы) и подкожные имплантаты (введение под кожу специальных капсул). Совсем новый метод контрацепции — полимерное кольцо, содержащее гормоны, которое вводится непосредственно во влагалище 1 раз в месяц».

Стерилизация

«Применяется в случае, если женщина больше не хочет иметь детей. Стерилизация необратима, поэтому для нее есть совершенно конкретные показания. Если вам больше 35 лет и у вас уже есть дети, вы можете проконсультироваться у своего врача по поводу данного оперативного вмешательства. Стерилизацию можно провести и мужчине, причем эта операция технически менее сложная».

Что же касается выбора конкретного способа контрацепции, то тут все зависит от того, какой у вас возраст, насколько часто вы занимаетесь сексом, сколько у вас партнеров.

Кроме того, могут быть индивидуальные показания по состоянию здоровья. В любом случае, прежде чем начать применять один из методов, лучше проконсультироваться с врачом, советует Евгения Назимова.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество