Весна идет. Весне – дорогу… - RuLife.ru

Общество
30.03.2013
Весна идет. Весне – дорогу…

Весна идет. Весне – дорогу…

В апреле – все первое:  птицы,  проталины,  зелень. Каждый день апреля дарит нам что-то новое: от снега до листа. Таков он, апрель, в краю среднерусском. Белый покров зимы, рыжие пятна проталин, нежная зелень сборчатых листочков. Торопится весна, с каждым днем прибавляются в природе новые краски – зеленые, желтые, голубые. Сегодня метет и дует, будто впрямь зимняя стужа надолго воротилась, а завтра, смотришь, солнышко заиграло, все живое сбросило с себя дрему, зашевелилось, задвигалось.

Апрель однообразием не утомит. Природа картинки свои, как в калейдоскопе, меняет. Вот 4 апреля — Васильев день. Разные прозвища у апрельского Василия: капельник (с крыш капели), солнечник (привел с собой красно солнышко), а то и просто Василий-парник. Понимай, как знаешь.

Вскоре за Василием — 7 апреля — Благовещенье. Богатый, великий христианский праздник. В этот день в третий раз Весна с уже вконец обессилевшей Зимой встречается. Сжалилась, видимо, Весна, уступила ради праздника старушке, позволила еще сорок раз после Благовещенья по ночам да утрам в поля и сады наведаться. Вот и считайте: как пройдет сорок утренников с морозцем, так и не будет их более. Минует опасность губительных для растений заморозков.

Примечайте погоду на Благовещенье. Если в этот день снег на крышах, то быть ему аж до Егория (6 мая). Гроза случится — теплое лето будет. Безоблачное небо и яркое солнце — к грозовому лету. Теплая ночь — дружно пойдет весна.

Время в апреле не днями, часами меряется. Час потеряешь, летом и за день не наверстаешь. Но и при таком напряжении на Благовещенье надо отдохнуть. В этот день, как говорят, даже птица гнезда не вьет.

Вот и прошел светлый праздник. Отдохнули? Теперь успевайте поворачиваться. 14 апреля — Марья — зажги снега, заиграй овражки. После нее лежалого снега уже обычно не бывает. На Родиона-ледолома реки-речки вскрылись. Следом Антип-половод явился (24 апреля). Если же ни на Родиона, ни на Антипа речки не вскрылись, смотрите, лето плохим будет.

Усердно работать весной, конечно, похвально. Да только не забывайте разогнуться иногда, вокруг посмотреть, за природой понаблюдать. Это и любопытно, и полезно. Чтобы не рушились планы, надо знать, какая погода завтра-послезавтра будет. Не намечается ли перемена к худшему? Если днем жарко, а ночью прохладно, удержится еще хорошая погода. Если днем пасмурно, а к вечеру прояснится — ждите заморозка. Ясные ночи, как правило, в это время заморозками кончаются. Грачи стаями над гнездами носятся, кричат, садятся и тут же взлетают — переменится погода.

Полевой сезон с обработки почвы начинается. Копайте, рыхлите, перелопачивайте ее, если в этом нужда есть, но все в меру. Не переусердствуйте. Не ходите без толку по участку, пока земля сырая. Не уплотняйте ее. Плохо корням будет в той почве, где нет места воздуху и влага не держится. Отложите ненадолго обрезку и другие работы, при выполнении которых надо долго на одном месте топтаться, а перемещайтесь по бороздам между грядками или по уложенным на время старым доскам. Подсохла почва слегка, порыхлите ее граблями, чтобы влага зря не терялась. Не бегите сразу с лопатой. Копать надо, когда почва поспеет.

Переувлажненную почву копать станете, таких комьев наделаете, что и кувалдой потом не разбить. Да и структуру нарушите, а запоздаете — в пыль превратится почва. Слежится потом и опять будет бедна и воздухом и влагой. Спелая почва —  когда сжатый рукой комок не плотен и не рассыпается в пыль, а распадается на мелкие и крупные части-частички.

Прежде чем перекапывать почву, не забудьте разбросать имеющиеся в вашем распоряжении органические удобрения — компост, навоз, торф. Если их недостаточно, добавьте немного минеральных фосфорных и калийных удобрений. Азотные внесите позже, поверхностно, по уже обработанной почве. Без нужды минералкой не увлекайтесь. На бедных почвах без органического вещества они действуют слабо, а на богатых в них особой нужды нет.

Если почва кислая, внесите перед перекопкой известь. Можно ориентировочно сказать о кислотности почвы по растениям на ней. Хвощ, щавелек, конский щавель, лютик ползучий свидетельствуют о том, что почва кислая или даже очень кислая. Чтобы радикально и на годы освободиться от многолетних сорняков, при перекопке придется каждому их корню поклониться. Особо придирчиво осматривайте переворачиваемые пласты земли, если на ней пырей поселился. Тщательно выбирайте не только длинные корневища, но и мелкие кусочки их. Из каждого пропущенного обрезка, если на нем почка есть, новое растение появится. А несколько лет спустя весь участок вновь запыреенным окажется. Как выцарапаете потом этот пырей из земляники,  кустов смородины, крыжовника? Лучше уж в самом начале при подготовке почвы прилежнее потрудиться. В последнее время многие увлекаться гербицидами стали. Увы, понять можно. С гербицидами против сорняков вы управитесь за 2 ч (с учетом подготовительных работ), но при этом гарантировано загрязнение вашего участка. Все, что в землю внесено, рано или поздно к вам же и вернется.

Как только почву подготовили, сразу к посадке приступайте.

В средней полосе России лучший срок для плодовых и ягодных — ранняя весна. При осенней посадке, если рано зима придет, растения не успеют прижиться на новом месте. Зимние ветры с морозами сильно иссушат их, нередко до полного обезвоживания и вымерзания. По этой причине компетентные специалисты и солидные справочники рекомендуют приобретать посадочный материал осенью, а сажать — весной. Зиму они должны скоротать в прикопке. Прежде чем выбирать растения из прикопки, осмотрите их. Нет ли повреждений мышами, морозом? Может быть, подопрели у корневой шейки, или кора на стволике лопнула? Если вам предстоит заложить сад на свободном или почти свободном участке, подумайте, как следует расположить растения, чтобы потом не пришлось их пересаживать.

Ягодные кустарники лучше размещать в один ряд, где-нибудь вдоль забора или постоянной дорожки. Кусты черной смородины размещайте через каждый метр. Красную смородину и крыжовник сажайте несколько реже, через 1,5 м. Малину – погуще, через 30—40 см. Землянику можно сажать на валах в одну строчку, а лучше на грядах в три строчки. Так экономнее место используется. Расстояние между строчками 60—70 см, а между растениями в строчке —15— 20 см.

Смородину сажайте наклонно, под углом в 45, крыжовник — вертикально. После посадки обрежьте так, чтобы на каждой ветви над поверхностью почвы было по три почки. Малину обрежьте на высоте 40 см.

Ранняя весна является лучшим сроком посадки и пересадки облепихи. Облепиха – двудомное растение, опыляемое ветром, поэтому в саду обязательно нужно сажать женские и мужские экземпляры облепихи, размещая их достаточно близко друг от друга.

Если мужское растение находится в пределах 5- 10 м от женских, то этого вполне достаточно для хорошего опыления.

Одно мужское растение может опылять сразу нескольких женских экземпляров облепихи. Тем не менее, надёжнее посадить, по крайней мере, два «мальчика». Поскольку всегда есть опасность, что единственное мужское растение погибнет. Если места в вашем саду совсем мало, то оба мужских растения можно посадить очень близко (30 – 50 см). Облепиху необходимо сажать в наибольшем удалении от зон обработки садовой почвы. Например, выберите для посадки саженцев облепихи подходящее место на краю участка, вдоль дороги, недалеко от садовых построек, рядом с газоном.

Корни у облепихи представляют собой несколько слабо ветвящихся шнуров, уходящих в стороны на много метров от растения. Залегают корни облепихи неглубоко (20- 30 см от поверхности земли), поэтому они легко повреждаются при перекопке почвы в саду. А травмирование даже одного из корней сильно ослабляет растение. Эту особенность строения корневой системы облепихи садоводу нужно знать и обязательно учитывать при выборе места посадки саженцев.

Перекопка почвы рядом с облепихой является самой распространённой причиной плохого плодоношения или гибели этого растения.

Второе важное условие при выборе благоприятного места посадки саженцев облепихи – открытое место. Облепиха светолюбива и поэтому должна расти на не затеняемом месте сада.

Оправьте растения земляники, которые вы посадили в прошлом году. Соберите и сожгите все сухие и больные листья, а зеленые — берегите. Корни, оказавшиеся над поверхностью, присыпьте землей. Если засыпано сердечко, приподнимите кустик осторожно штыковкой. Где обнаружите выпад, подсадите новую землянику. Порыхлите почву в междурядьях и вокруг растений.

В апреле еще можете продолжать обрезку.

Если вы не уверены, что зимой ветви не подмерзли, не торопитесь, обрежьте позже. Почки начнут распускаться, и зона подмерзания четко обозначится. Кстати, в это время хорошо заметны ветви, пораженные стеклянницей, стеблевой галлицей, махровостью, мучнистой росой. Они вначале хорошо растут, но как только истощатся запасы, наступит быстро прогрессирующее усыхание. Такие ветви без колебаний и жалости надо удалять. Даже если после этого куст останется куцым, полуголым.

С плодовых деревьев снимите обвязки, которые наложили осенью для охраны от мышей. Осмотрите кору, особенно у самой земли. Если обнаружите повреждения, раны не зачищайте. Камбий может оказаться живым, а при зачистке вы его соскоблите. Это ухудшит зарастание ран. Покройте садовой замазкой и обмотайте черной пленкой. Если черной нет, обмотайте прозрачной, а сверху покройте темной бумагой. Делайте это возможно быстрее. Не успеете — высохнут под солнцем раны, и те остатки камбия, которые сохранились, погибнут. На крупные раны потом придется ставить мостики. Чтобы предотвратить повреждение цветков заморозками, готовьтесь к ним заранее. Не тогда, когда гром грянет. Устраивайте дымовые кучи, запасайте для укрытия земляники старые газеты, использованную пленку.

В апреле садоводы продолжают заниматься рассадой.

Если вы следуете рекомендациям по выращиванию рассады, то вы ещё в феврале посадили на рассаду семена перца и других культур. В марте же вы должны были продолжить посадки семян на рассаду, а также соблюдать все необходимые условия выращивания рассады: полив, подкормку, подсвечивание, пикирование. Но семена высевают на рассаду не только в феврале – марте, но  и в апреле. В начале апреля сеют на рассаду среднепоздние сорта капусты и ранние сорта томатов. С середины апреля высевают на рассаду семена огурцов, тыквы, кабачков для последующей пересадки в теплицы, парники или открытый грунт. Особенность этой апрельской рассады заключается в том, что она не требует пикировки и пересаживается непосредственно в грунт.

Уход за рассадой в апреле заключается в учащении поливов при хорошем росте, рыхлении почвы, проветривании помещений и закаливании сеянцев.

Если вы ещё не заложили на яровизацию клубни картофеля и других овощных, то это нужно сделать незамедлительно, поскольку времени для предпосадочного проращивания осталось уже немного.

Наблюдайте за природой, она лучше всех подскажет время сева: шпинат, редис, календулу и мак можно высевать в незащищенный грунт, как только лещина «развесит» свои пушистые сережки. Первые подснежники на даче – пора снимать укрытия с земляничных грядок. С появлением цвета на иве сеют укроп, морковь, лук и петрушку с редиской.  Кленовые сережки дают сигнал, что самое время заняться посевом свеклы. Крапива дала вторую розетку листьев от земли в высоту на 10 см – высаживаем рассаду капусты на грядки.

В апреле начинают распускаться ранние крокусы, подснежники, пролески, появляются сочные листья и меж них — тугие бутоны тюльпанов и нарциссов. Эти и другие луковичные многолетники сейчас надо подкормить полным минеральным удобрением. На 1м2 площади берут 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Их удобнее предварительно развести в воде (10—15 л) и полить затем в междурядьях и вокруг ростков. Если почва сухая, то ее поливают сначала простой водой.

Окончательно снимают зимние укрытия с роз, древовидных пионов и других растений, разокучивают и рыхлят вокруг них землю.

До распускания почек пересаживают при необходимости деревья и некоторые разновидности декоративных кустарников. Во избежание пересушки корни растений после выкопки обмакивают в болтушку из глины, в которую полезно добавить коровяк. Сажают так, чтобы корневая шейка находилась не ниже поверхности земли. Ямы заполняют рыхлой питательной почвой, при посадке ее уплотняют (утаптывают), начиная с краев ямы. А такие растения, как шиповники и клематисы, сажают на 8—10 см ниже прежнего уровня.

В цветниках размещают рассаду виолы (анютины глазки), маргаритки, незабудки, ноготков, космеи и других летников, не боящихся весенних приморозков. Высевают в грунт семена душистого горошка, маттиолы, левкоя, мака, кохии, всходы которых малочувствительны к кратковременным похолоданиям и утренникам.

Обрезка плодовых деревьев. Обрезка сада стоимость

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество