Свободную планировку квартир в краснодарских ЖК бизнес-класса признали необязательной - RuLife.ru

Общество
03.04.2013
Свободную планировку квартир в краснодарских ЖК бизнес-класса признали необязательной

Свободную планировку квартир в краснодарских ЖК бизнес-класса признали необязательной

Многие аналитики в сфере недвижимости уверены, что для современных новостроек, относящихся к категории «бизнес», одним из главных условий является наличие квартир со свободной планировкой. Однако есть мнение, что такое проектное решение может быть неудобным для жильцов.

По данным портала sob.ru, ряд экспертов по недвижимости полагают, что квартиры со свободными планировками после покупки нередко вызывают нарекания у покупателей.

Во-первых, все помещения в любом случае проектируются с перегородками (это нужно для утверждения проекта в БТИ). И если они по факту сдаются без внутренних стен, покупатель может обнаружить дополнительные «метры», не оговоренные заранее и требующие доплаты.

Во-вторых, не исключено и урезание площадей — если квартира позиционируется и продается без планировки, а на деле застройщик устанавливает межкомнатные стены, «съедающие» часть пространства.

Аналитики sob.ru считают, что в любом из этих случаев новоселы, желающие «подогнать» квартиру «под себя», вынуждены потратить значительные средства не только на строительство, но и на предварительные согласования с различными инстанциями. На получение разрешений и дальнейший ремонт потребуется длительный период времени. При этом не все идеи реально воплотить в жизнь из-за различных ограничений и запретов.

Самый новый проект ЖК категории «бизнес» в Краснодаре – «Георгий Победоносец» в центре города, о строительстве которого объявило ООО СК «Родина-Кубань».

В 12-этажном здании запланированы 154 квартиры различной площади с готовыми планировками. Однокомнатные будут представлены как студийным вариантом (от 24,6 м2), так и более просторным – от 34 до 40 м2. «Двушки», по проекту, имеют площади в диапазоне 57,8-61,4 м2, а «трешки» – 75-76 м2.

Во всех квартирах, включая однокомнатные, предусмотрено существенное преобладание полезной площади над жилой, как и должно быть в домах такого уровня. Так, для кухни отводится не менее 10,75 м2. Значительное внимание уделяется пространству лоджий — они есть в большинстве квартир. Минимальная площадь балконов — 1,95 м2, в квартирах-студиях она больше — от 3,96 м2.

Удобную планировку имеют и помещения под коммерцию, расположенные на нулевом этаже. Их площадь варьируется от 15,4 до 31,4 м2. Там же, на этаже, предусмотрены все «удобства» — комнаты для персонала, санузлы.

Центром притяжения посетителей станут два крупных заведения: выставочный зал более чем на 136 «квадратов» и фитнес-клуб со множеством комнат. Оба они расположены в цокольном этаже, рядом с небольшими магазинами и пунктами бытового обслуживания.

Дом будет построен на пересечении улиц Красных Партизан и Каляева. Разрешение на строительство получено, продажи уже стартовали.

Краснодарские эксперты по недвижимости говорят, что наличие свободной планировки в домах бизнес-сегмента — условие желательное, но при этом отчасти согласны с московскими коллегами. «Свободные планировки сегодня чаще всего можно встретить в жилье элитного класса, чуть реже — в бизнес-классе. Как правило, покупатель такого жилья рассчитывает сделать качественную отделку своего жилья, что подразумевает собой дополнительные траты. По факту покупается квартира, в которой есть стены, но их можно снести. Это дает владельцу ряд преимуществ, ведь можно переделать квартиру «под себя» и придумать свой дизайн. Если дополнительные расходы и согласования кажутся минусом, то стоит рассмотреть другие варианты жилья», — считает Евгений Панасенко, руководитель представительства GVA Sawyer в ЮФО.

Сергей Калиненко, директор CENTURY 21 Kras Realty, отмечает, что планировка квартир не является главным фактором принадлежности дома к бизнес-классу. «К данной категории относится жилой комплекс в целом, а не отдельные квартиры в нем. Принадлежность к сегменту выше экономного означает наличие паркинга, службы консъержей, помещений коммерческого назначения, хорошую транспортную доступность и при этом удаленность от шумных улиц. Наличие свободной планировки является необязательным условием, хотя для некоторых клиентов она предпочтительна», — рассказывает эксперт.

Он добавил, что в основном жилье бизнес-класса строится с уже готовыми межкомнатными стенами, часть которых предполагается впоследствии демонтировать (если это будет «безболезненно» для надежности всей постройки). «В Краснодаре нет такого, что вы купили жилье в ЖК бизнес-класса и получили пустую квадратную квартиру. Это возможно лишь в помещениях коммерческого назначения», — поясняет Сергей Калиненко. Установка застройщиком межкомнатных перегородок необходима для сдачи дома инспекторам из БТИ, которые принимают его только при полном соответствии с утвержденным проектом.

Поскольку дома бизнес-класса, как правило, строятся по монолитно-кирпичной технологии, то при желании некоторые межкомнатные стены, за исключением опорных, по согласованию с тем же БТИ можно удалить, подчеркнул Сергей Калиненко.

При возведении ЖК «Георгий Победоносец» используется монолитно-каркасная технология строительства с кирпичным заполнением. Это делает его не только максимально сейсмоустойчивым, но и позволяет людям, желающим варьировать планировку под собственные предпочтения, свободно распоряжаться приобретенными площадями.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество