Питбайк — молодое увлечение, перерастающее в большой спорт - RuLife.ru

Авто
03.04.2013
Питбайк — молодое увлечение, перерастающее в большой спорт

Питбайк — молодое увлечение, перерастающее в большой спорт

 

Мотокросс не для всех — это вид спорта достаточно дорог, да и от самого райдера требует не только желания учиться и прогрессировать, но и банально, знать матчасть, уметь обслуживать свой мотоцикл. В общем, спорт не для каждого. Но есть спорту на больших мотоциклах хорошая альтернатива — гонки на питбайках, все тех же мотоциклах, вот только к колесами меньшими по диаметру, меньшим весом самого агрегата, моторами более простыми в обслуживании и куда более умеренной стоимостью. Все это в совокупности делает питбайк лакомым кусочком для тех, кто хочет с меньшими затратами влиться в большой и необъятный мотоспорт. На сегодняшний день питбайк живо набирает популярность — в России уже присутствуют десятки мотоклубов, которые занимаются, как совместными тренировками, так и проведением соревнований в различных спортивных дисциплинах — питбайки отлично подходят для станта, кросса и даже для соревнований по дертджампингу.

Немного истории

Ну а история питбайка началась, как оно и бывает со многими видами спорта, совершенно случайно — никто его сразу таковым и для подобного не конструировал. Питбайки пришли к нам из формулы-1. Так в свое время назывались компактные велосипеды, на которых гонщики перемещались по пит-лэйну во время подготовки к заездам. Отсюда и зародилось название — пит-байк, что перевести можно как, велосипед для технического бокса. Позже, велосипеды были заменены в пит-лэйнах на маленькие мотоциклы мощностью до пяти лошадиных сил. Однако несмотря на мотор, название пит-байка осталось прежним, и уже с ним эти маленькие, но очень резвые мотоциклы вступили в большой мир.

Далее, в шестидесятых годах началось повсеместное распространение японской мототехники, производители быстро подхватили идею маленьких мотоциклов — питбайков, которые уже тогда создавались для обслуживающего персонала кроссовых трасс. Ну а дальше — больше. Помните историю BMX? Как маленькие учебные велосипеды для юных мотоциклистов стали постепенно отдаляться от своего первоначального предназначения и сформировались в отдельный экстремальный вид спорта. То же произошло и с питбайками...

Характеристики современного питбайка

Питбайк, в том виде, что существует сегодня, имеет колеса от 10 до 12 дюймов и двигатель от 50 до 150 кубических сантиметров. Несмотря на свою относительную миниатюрность, база питбайков длинная — сделано это для того, чтобы на малыше мог ездить взрослый человек. Современные питбайки имеют ручную, полуавтоматическую, или автоматическую систему передач, что позволяет, во-первых, с легкостью освоить питбайк новичкам (автомат или полуавтомат идеален для обучения), а после, углубиться с головой в большой-маленький спорт на мотоцикле с ручной системой переключения скоростей. Сегодня питбайки создают многие ведущие мотоциклетные бренды. Среди них: Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki и многие другие. Если среди питбайков и чистокровные европейцы. Одним словом, выбор ныне велик — эти маленькие мотоциклы стали для производителей весомой частью сезонной коллекции.

Где можно ездить на питбайках

Питбайки не требуют никаких прав. С одной стороны, они не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования, с другой стороны — никто их не запрещал. Питбайк сегодня официально не является транспортом — это спортивный инвентарь. Существенные плюс в этом действительно есть — не нужно никаких прав, влиться в этот спорт становится значительно проще. Недостатки — она же, обратная сторона медали, я думаю здесь совершенно ясны, ибо недорогой и быстрый мини-мотоцикл в неумелых руках может стать серьезной угрозой, как для собственного здоровья, так и для общества. Потому, отвечая на вопрос — где можно ездить на питбайках, следует понимать, что данное должно целиком и полностью зависеть от личных знаний ПДД (во время передвижения по городу) и технических навыков.

Соревнования на питбайках

Сегодня, питбайк, укрепившись как отдельный вид спорта, подразделяется на пять соревновательных дисциплин. Самая популярная из них — это кросс и суперкросс. Катание по грунтовым трассам, лесным просекам и прочим совсем неровным участкам — это первое, что привлекает многих людей в этот безусловно молодой и еще не сформировавшийся вид спорта. Кроссовый питбайк купить проще всего, да и выбор их наиболее значителен. Главными отличительными особенностями кроссового питбайка можно назвать: улучшенную амортизацию и шины с высоким протектором, что позволяет контролировать мотоцикл на самых сложных участках трассы.

Популярность набирает и супермото на питбайках. Этот вид спорта подразумевает катание на асфальтовых трассах. Такие мини-мотоциклы имеют в своем арсенале: сликовые покрышки, улучшенные тормоза и специальные настройки амортизации.

Одной из самых необычных дисциплин питбайка считается парк, или же дертджампинг. Маленькие мотоциклы используются здесь уже для выполнения трюков в рамках и Благодаря новым технологиям вес байка стал значительно уменьшаться, что дало возможности катания на специальных фигурах, где можно исполнять различные трюки. Аналогичную историю имеет bmx велосипед.

Стрит - нелегальная дисциплина. Триал и катание на улицах, по лестницам, стенам и различным сооружениям. Пеги, укрепления рамы, слайдеры. Аналогично с bmx. Подобное в России пока не встретишь, но можно не сомневаться — уличный питбайк дойдет рано, или поздно и до нас.

Стант - популярная дисциплина. Катание на открытой площадке и исполнение различных трюков. Вилли, стоппи и т.д Многие профессиональные стантеры считают питбайк важным элементом в своём гараже.

Питбайк сегодня можно считать развлечением для любого возраста. В России соревновательные дисциплины практикуются еще мало, а вот ради забавы, на небольших импровизированных трассах, заезды проводятся постоянно. У питбайка огромные плюсы перед большим мотоциклом — ему не нужны огромные территории, достаточно небольшого участка под трассу. Pitbike не нуждается в толстом кошельке своего владельца. Pitbike очень универсален!

Питбайк в России

Увлеченных питбайков в больших городах можно насчитать и то, несколько десятков, обычно, и вовсе, единицы. В малых городах питбайк остается практически недосягаемой экзотикой. Люди покупают себе за те же деньги мотороллеры, просто не зная, что у них есть возможность взять куда более резвое устройство. Купить питбайк можно сегодня у десятков диллеров, работающих на основе доставки по городам. Ниже мы предлагаем список онлайн-проектов, которые во многом могут помочь в покупке, или же дальнейшей сборке питбайка. Есть достаточно мест, где можно купить или взять в прокат питбайк.

Среди них:
bbrmotorsports.com
buccimoto.com
pitsterpro.com
dreampitbikes.com
ridestomp.com
polini.com
crz.fr
ycf-riding.com
kayopitbike.de
demonxracing.com
miguelmindricominimx.blogspot.com
pitbike-news.fr
pitbike03.fr

Все вышеперечисленные ресурсы помогут будущим мотоспортсменам погрузиться в действительно необъятный мир питбайка. Владельцы этих маленьких мотоциклов уже объединяются в клубы, где обмениваются опытом и договариваются о выездных встречах. А ведь именно с таких незначительных событие маленькое увлечение медленно, но верно перерастает в большой спорт. Во многих странах Европы и США это уже произошло. На очереди — Россия!

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Авто