Да будет сеть! Выключатели и розетки как элементы декора - RuLife.ru

Мода
15.04.2013
Да будет сеть! Выключатели и розетки как элементы декора

Да будет сеть! Выключатели и розетки как элементы декора

Десятки раз в день мы включаем и выключаем свет, а также пользуемся розетками. Наш быт без электричества сегодня невозможно представить, но до сих пор далеко не все задумываются о том, как должны выглядеть выключатели. Между тем всевозможные розетки и диммеры могут быть полноправными элементами декора и добавлять в интерьер яркие штрихи.

Фото: JP
Да будет сеть! Выключатели и розетки как элементы декора


Управление светом

Изображение: Да будет сеть! Выключатели и розетки как элементы декораВ недавнем советском прошлом выключатели были всего двух видов: клавишные и шнуровые. Первые щелкали так, что были способны разбудить любого, вторые заставляли вечно шарить в темноте по стене, ловить то и дело норовящий выскользнуть из рук замурзанный шнурок, свисающий с потолка, а потом, наконец-то ухватившись за него, изо всех сил дернуть.

Сегодня российский рынок, к счастью, завоевали самые передовые производители Европы и Азии, так что о допотопных механизмах, причинявших множество мелких неудобств, можно забыть. Но это не значит, что к выбору выключателей и розеток стоит подходить спустя рукава, покупая первое, что попадется на глаза в магазине.

На современном рынке представлено множество типов электроустановочных изделий. Во-первых, это розетки: электрические (с заземляющим контактом и без него, а также с удобными «антидетскими» защитными шторками), компьютерные, TV и SAT, специальные для аудиосистем и электроплит. Во-вторых, это, конечно же, выключатели: одно-, двух-, трех- или даже шестиклавишные, с индикаторными лампочками, проходные, с детектором движения, автоматические и сенсорные.

В отдельную категорию могут быть вынесены удлинители и сетевые фильтры, а также светорегуляторы, более известные как диммеры, которые позволяют менять в помещении интенсивность освещения. Благодаря этому несложному прибору вы сможете сами контролировать яркость свечения ламп, и ваши глаза будут защищены от резких вспышек и перепадов. Кстати, диммеры тоже бывают разные, например, поворотные или сенсорные, то есть регулировка осуществляется либо вращением круглой кнопки, либо легким прикосновением к клавише.

В ряд серий производители также включают устройства для технической системы управления освещением и дистанционного радиоуправления. Это, например, специальные датчики движения, которые реагируют на перемещения человека и заставляют свет гостеприимно загораться в самый нужный момент.

При желании можно найти и «умные» розетки: например, с выталкивателем вилки (достаточно нажать на кнопку) или с таймером, с помощью которого можно установить время включения и выключения подсоединенного прибора, а также с указателем рабочего состояния, когда специальная лампочка сигналит, есть ли напряжение в сети.

Но главным плюсом современных коллекций выключателей и розеток можно считать то, что все изделия одной коллекции имеют единый дизайн – это позволяет избежать разнобоя во внешнем облике розеток и выключателей в рамках одной квартиры или хотя бы комнаты.


Выключатель как шедевр

По требованиям эргономики выключатель должен быть установлен так, чтобы им было удобно пользоваться, не поднимая руки, то есть фактически на уровне пояса и даже чуть ниже. Располагать его следует недалеко от входной двери, а если он имеет подсветку, то служит прекрасным ориентиром в темноте. Выключатели для ванных, саун или для установки на улице, естественно, отличаются от обычных: чтобы они могли выдержать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ставят пластиковый или резиновый кожух.

Изображение: Да будет сеть! Выключатели и розетки как элементы декора

При этом, выбрав определенную коллекцию, вы можете варьировать цвет рамок либо комбинировать различные рамки, клавиши и вставки в зависимости от цветового решения помещения, где выключатели будут установлены. Чтобы понять все декоративные возможности выключателей и розеток, достаточно сказать, что рамки сегодня выполняются из самых разных материалов: из пластика, массива дерева, керамики, натурального камня, стекла, латуни, алюминия, стали, с хромированным покрытием, золотым напылением. Встречаются даже «хамелеоны», меняющие свой окрас в зависимости от освещения.

Под классические или барочные интерьеры лучше всего подойдут ретро выключатели: бронза, дерево, «состаренные» формы. Для поклонников экологичных интерьеров, а также кантри и скандинавского стиля идеально подойдут выключатели из массива натурального дерева, пропитанные специальным составом, который предотвращает горение и гниение. Любителям хай-тека и авангарда, наоборот, больше будут по душе выключатели со световодами, обрамляющими нажимные поверхности, а также серебристые механизмы в матовой или глянцевой накладке.

Также необычный вариант – это выключатели со стеклянными рамками и клавишами, под которые можно вставить любую картинку: кусочек обоев (чтобы они слились со стенами), портрет любимого человека либо уменьшенную копию шедевра живописи. Конечно, последние чаще всего используют в детских комнатах: под клавиши так удобно вставить рисунок самого ребенка либо изображение героя любимого мультфильма.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Мода