Клуб "Ингрия" пустил в Питере маршрутку с портретом Маннергейма - RuLife.ru

Происшествия
26.04.2013
Клуб "Ингрия" пустил в Питере маршрутку с портретом Маннергейма

Клуб "Ингрия" пустил в Питере маршрутку с портретом Маннергейма

Клуб "Ингрия", выступающий за отделение Ингерманландии, в том числе Петербурга, от России, пустил в центре северной столицы маршрутку с портретом президента Финляндии маршала Карла Густава Маннергейма, который командовал вооруженными силами страны во время советско-финляндской и Второй мировой войн, сообщает Фонтанка.Ру.

Микроавтобус Volkswagen Crafter с портретом финского политика курсировал во второй половине дня в среду по маршруту К-177. Маннергейма изобразили в форме русской императорской армии, офицером которой он до отделения Финляндии. Рядом с портретом были помещены изображение Георгиевского креста и надпись "Карл Густав Маннергейм, кавалер ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия".

Маннергейм действительно был награжден золотым Георгиевским мечом, а также Георгиевским крестом за боевые заслуги в Первой мировой войне. Кроме того, замечает издание, маршрутка вышла в рейс на другой день после дня святого Георгия Победоносца, который по старому стилю отмечался 23 апреля.

Компания "Третий парк", обслуживающая маршрут К-177, заявила, что договора о помещении такой рекламы на своем автобусе не заключала. Позже она проверила все маршрутки, работающие на линии, и выяснила, что ни на одной из них портрета маршала нет. Официальный представитель "Третьего парка" добавил, что агентство "062", с которым у компании заключен договор на размещение рекламы, некоторое время назад отказало неким частным лицам, обратившимся с просьбой нанести на микроавтобус портрет Маннергейма.

В итоге издание выяснило, что акцию провел клуб "Ингрия". Один из сторонников движения Дмитрий Слугин рассказал, что активисты действительно обращались в "062", но, получив отказ реализовать услугу реклама на маршрутках, использовали арендованный микроавтобус.

Смысл акции, по словам Слугина, состоит в том, чтобы привлечь внимание к личности политика, который в 1941 году "не дал согласия Гитлеру на проход к северному полукольцу блокады и сделал это одним из условий вступления Финляндии в войну" против СССР. Вместе с тем, заметил ингерманландский сепаратист, эта акция - ответ на появление в городе сталинобусов.

Позже на странице "Свободная Ингрия" в соцсети "Вконтакте" появилось официальное заявление об акции. "Мы не анонсировали акцию заранее, так как нашей целью являлось именно присутствие нашего автобуса на улицах города, а не медийный эффект, и мы осознаем, что после первых же публикаций в прессе есть немалый шанс того, что акцию запретят", - отметило движение. Между тем активисты намеревались пустить автобус и в четверг.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия