Полтавченко выступил против переезда картин из Эрмитажа - RuLife.ru

Общество
22.05.2013
Полтавченко выступил против переезда картин из Эрмитажа

Полтавченко выступил против переезда картин из Эрмитажа

Глава Петербурга Георгий Полтавченко поддержал директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского в вопросе о судьбе коллекции французской живописи XIX-XX веков, которую предложили перевезти в Москву. Сам Пиотровский ранее заявил, что собрание петербургского музея останется неделимым.

- Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже, - приводит слова градоначальника пресс-служба Смольного.

Напомним, во время прямой линии с президентом РФ директор московского Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова попросила Владимира Путина воссоздать Государственный музей нового западного искусства. Для его возрождения было предложено передать часть эрмитажной коллекции - полотна, собранные в свое время московскими купцами Морозовым и Щукиным.

По распоряжению президента была создана рабочая комиссия во главе с Владимиром Мединским для рассмотрения этого вопроса. Пока никаких официальных заявлений о переезде полотен из Петербурга в Москву никто не делал (кстати, переезд в Москве и услуги грузчиков недорого и быстро можно заказать на сайте pereezdik.ru). с однако жители Северной столицы уже собрали почти 33 тысяч подписей под обращением к министру культуры против переезда картин.

В середине мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указание Минкультуры совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства. Срок исполнения поручения - 3 июня 2013 года.

Таким образом, Пиотровский примет непосредственное участие в решении судьбы хранящихся в Эрмитаже полотен импрессионистов, так как является президентом Союза музеев.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество