«А не будут соглашаться на индивидуальное отопление - обрежем трубы» - RuLife.ru

Общество
26.05.2013
«А не будут соглашаться на индивидуальное отопление - обрежем трубы»

«А не будут соглашаться на индивидуальное отопление - обрежем трубы»

Наталья Пискунова, жительница дома № 6 по улице Луговая, была шокирована, когда вышла вчера утром на прогулку с маленькой дочкой. Рядом с соседним подъездом неизвестные мужчины в рабочей одежде что-то «колдовали» с трубами.

- И чего тут происходит? - поинтересовалась жительница дома.
- Трубы в квартирах обрезаем, - буркнул в ответ один из рабочих.

На все дальнейшие расспросы мужчины лишь огрызались: «Мы рабочие, нас послали - мы делаем». И отсылали в сельсовет.

- Мы в шоке. Нам обещали мини-котельную, а не индивидуальное отопление. Что теперь делать-то? - недоумевает Наталья. - Кто-то ходит по квартирам, обрезает трубы, чтобы поставить котлы. Ни документов, ни разрешения на работы, ни договоров с жильцами - ничего же нет!

ВОЙНА МИРОВ

Жители шести многоквартирных домов по улице Луговая села Высокая Гора давно поделились на «красных» и «белых»: тех, кто «за» индивидуальное отопление, и тех, кто «против». Жалоб и с той и с другой стороны в самые различные инстанции (от директора управляющей компании до президента Татарстана) набралось на еще один том «Войны и мира».

Проблемы у жителей начались два года назад, когда в местном сельсовете вдруг решили вместо центрального отопления перевести всех на индивидуальное. Многие категорически отказались - нашли слишком много минусов для себя: боялись, что котел может сломаться и квартира промерзнет, и его элементарно не кому будет чинить (газовики не раз жаловались жильцам, что заявок много, а работать некому). Но самое главное - во время установки оборудования старые стены и крыши могут не выдержать и рухнуть.

По мнению жителей, от подобного перевода выигрывает лишь сельсовет, сбрасывая с себя ярмо ответственности за обслуживание системы отопления, оно теперь ложится на собственников квартир.

Лишь в апреле этого года жильцы вздохнули с облегчением: от главы Госсовета Татарстана, руководителя исполкома района и замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики пришел ответ. В нем черным по белому написано: «В отношении ваших домов принято решение исключить их из программы перевода на индивидуальное отопление и ставить мини-котельную».

ДЕ-ЮРЕ...

По закону все работы по дому и по квартирам проводятся только с разрешения собственника. Однако из 28 квартир на Луговой треть жильцов категорически против «индивидуалки». А поскольку дом не входит в ТСЖ, то право голоса есть у каждого жителя. В этом случае даже если один собственник запретит ставить себе котел, работы начинать нельзя.

ДЕ-ФАКТО...

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями к главе Высокогорского сельского поселения - Геннадию Беспалову. Но довольно крупный и пожилой с виду мужчина проявил чудеса легкой атлетики, внимательно взглянув на журналистскую «корочку»: рванул из собственного кабинета вниз по лестнице, внезапно «вспомнив» про какую-то важную встречу.

- Я прессу не приглашал, - только и услышали мы от него.

За помощью мы обратились в прокуратуру района. Там наше заявление приняли и пообещали во всем разобраться. То же ответил «КП» и замминистра строительства республики Равиль Каримов.

Пока же рабочие обрезали трубы лишь в первом подъезде. На очереди еще два и здесь жильцы приготовились держать круговую оборону. Только выдержат ли они натиск чиновников, которые позволяют себе вот так своевольничать?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Татарстана:
«Двухконтурный котел эффективен, но ставить его надо там, где он необходим»

Рустам Минниханов еще две недели назад очень четко обрисовал ситуацию коммунальщикам и главам районов республики: что нужно делать, а что нет. В частности, он заявил, что необходимо принять долгосрочную программу перевода теплоснабжения жилых домов на индивидуальные двухконтурные котлы. 
- Она должна быть увязана с системой теплоснабжения республики. И только в соответствии с ней мы должны переводить дома на двухконтурные котлы. Двухконтурный котел эффективен, но ставить его надо там, где он необходим. Иначе мы можем разбалансировать всю систему теплоснабжения, - отметил Рустам Минниханов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Ситуация «пахнет» судом и уголовным делом

- В данном случае может иметь место так называемое «самоуправство». Это уголовно наказуемое деяние, - пояснил «КП» адвокат Роберт Туктаров. - С точки зрения гражданского законодательства здесь есть нарушение прав собственника. В этой ситуации я бы ходатайствовал о наложении запрета на какие-либо действия с собственностью лица. Жильцам стоит собрать подписи и с коллективным письмом обратиться в полицию о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности. Надо начинать гражданский процесс в суде.
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество