Где теперь будут продавать товары из Турции - RuLife.ru

Экономика
27.05.2013
Где теперь будут продавать товары из Турции

Где теперь будут продавать товары из Турции

 


Турецкие экспортеры начали жаловаться на спад торговли со странами еврозоны – спад, который продолжается с самого начала финансового кризиса. Теперь для того, чтобы выжить в условиях нового рынка, им приходится перенацеливаться на новых клиентов – на Ближнем Востоке, в Северной Африке да и вообще – по всему миру.


Легкая промышленность


В модном районе Кадыкей на азиатском берегу Стамбула владелец магазина г-н Виргорен сталкивается с большими потерями, связанными с экспортом рассказывает журнал PFJ.RU. Его фирма разрабатывает и продает городскую уличную одежду, у него своя марка, известная молодежи во всей еврозоне. И неудивительно – до 2008 года на Скандинавию, Испанию и Германию приходилось до 45% продаж кепок, футболок и спортивных костюмов этой фирмы. Теперь же владелец компании говорит о цифрах втрое меньших, а заказы продолжают падать. Фирма пытается разработать новый материал, нацеленный на европейских потребителей, будет изменять себестоимость продукции, будет стараться изо всех сил, чтобы вернуться к прежним европейским показателям… Однако пока что г-н Виргорен признается, что свои надежды возлагает на франшизу в Японии, где его компания сейчас может получить прибыль от относительной слабости иены. Как утверждает бизнесмен, японская экономика сейчас этому очень способствует, ведь стоимость турецких товаров, переведенная в японскую валюту делает для японских же ритейлеров подобное сотрудничество очень выгодным.


Транспорт


Другой турецкий предприниматель г-н Таракчиоглу обследует пустые прицепы грузовиков. Его логистической фирме принадлежит сотня таких автомобилей, он транспортирует турецкие товары даже в Финляндию и страны Балтии. Однако за последние несколько лет заказы на поставку в такие традиционные рынки сбыта как Германия или Нидерланды стали иссякать. Заказов все меньше, говорит бизнесмен, все пытаются сбить цену, а стоимость нефти и дорожные налоги, напротив, стремятся вверх. И простой большинства машин выглядит как пустая трата времени. Более того, если ранее эта компания предоставляла своим клиентам 30-40 дневную отсрочку в оплате, то теперь денег приходится ждать по 3-4 месяца. А порой они не поступают вообще. Как и многим другим турецким фирмам, этой придется обратить внимание на другие направления – так, перспективным г-н Таракчиоглу считает путь в Беларусь. Она не является частью еврозоны, а значит, будет вполне стабильным клиентом.


Куда угодно, лишь бы не в Европу


До недавнего времени Турцию никто не рассматривал в качестве страны, выжившей в условиях глобального кризиса, о ней вообще на время забыли. Однако проблемы еврозоны стали здесь ощущаться острее. По информации портала KreditMix.ru, в 2011 году ВВП Турции вырос более чем на 8%, однако уже в прошлом году столь головокружительный подъем снизился на 2%. В апреле же, обвиняя мировую экономику в неопределенности, Центральный банк этой страны удивил аналитиков, уменьшив процентные ставки на 0,5%. При этом главный экономист Erste в Турции говорит, что стоит почти наверняка ждать еще одного такого снижения – как минимум еще на 0,25%. И хотя Турции пока удается диверсифицировать свой экспортный поток в другие регионы, прогнозы в отношении ее экономики по-прежнему слабы. Между тем предприниматели уже сосредотачивают свои усилия туда, где как они считают, будет формироваться новый экспортный рынок – в Африку. Тем более, что там платят наличными – предприниматель получает деньги сразу же, как только доставляет груз. Никаких проблем с платежами, никаких задержек. Одно расстраивает бизнесменов – внутри еврозоны львиная доля бизнеса строилась на доверии, и им приходится снова учиться работать без доверия.

 

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика