Парниковые газы привели к подорожанию авиабилетов - RuLife.ru

Экономика
29.04.2011
Парниковые газы привели к подорожанию авиабилетов

Парниковые газы привели к подорожанию авиабилетов

С начала следующего года авиабилеты на рейсы европейских авиакомпаний могут подорожать на сумму от 5-ти до 25-ти долларов в зависимости от авиаперевозчика и расстояния перелета. Данное подорожание будет обусловлено тем, что европейские авиационные компании включаются в общеевропейскую систему по торговле сокращением парниковых газов.

На настоящий момент уже две российские авиакомпании — «Аэрофлот» и «Волга-Днепр» — сообщили, что успешно прошли проводимый ежегодно мониторинг выбросов углекислого газа и получили в итоге право на получение бесплатных квот Европейского Сообщества. Напомним, что бесплатное получение квот ЕС достигает 85 процентов, а остальные 15 авиатранспортные предприятия докупают самостоятельно. Причем европейские авиаперевозчики в следующем году потратят, как планируется, на приобретение квот 1,4 миллиарда евро, за счет чего стоимость авиабилетов для потенциальных пассажиров возрастет как минимум на 40 евро.

Российские авиакомпании, по состоянию на апрель этого года, не имеют возможности приобретать квоты на внутреннем рынке, хотя теоретически у них есть возможность покупать те квоты, которые Россия получила за проекты совместного осуществления — заметим, что механизмы осуществления таких проектов досконально прописаны в Киотском протоколе. Но при этом в действительности такая процедура покупки еще не определена.

Как говорят представители авиакомпании «Аэрофлот», российские перевозчики уже около трех лет не могут дождаться, когда Сбербанк и Минэкономразвития начнут обсуждать этот важный вопрос (именно эти организации курирую в нашей стране продажу прав на выбросы парниковых газов).

МИД России подтвердил, что принятое ЕС решение, включающее авиаперевозчиков в систему по торговле сокращением парниковых газов, ни в коей мере не противоречит международным правовым нормам. В общей сложности к настоящему времени в систему внутренней торговли ЕС вовлечено около 4 тысяч компаний, представляющих 9 отраслей экономики.

Напомним, что впервые Россия продала квоты на выбросы парниковых газов в январе этого года.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика