Минобороны России запустит «Булаву» в серийное производство - RuLife.ru

Общество
04.07.2011
Минобороны России запустит «Булаву» в серийное производство

Минобороны России запустит «Булаву» в серийное производство

Баллистическую ракету морского базирования «Булава» можно запускать в серийное производство, заявили в Минобороны РФ.  

Как сообщил глава военного ведомства А.Сердюков, теперь данной межконтинентальной баллистической ракетой можно заряжать ракетоносец «Юрий Долгорукий».

Он отметил, что было произведено 15 испытательных запусков ракеты, последний из которых прошел в конце июня этого года. Пуск, выполненный из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, оказался успешным. Боевые блоки «Булавы» были транспортированы к месту назначения точно в срок. Следует подчеркнуть, что впервые запуск ракеты произвели с борта штатного носителя вооружения. Всего из 15 запусков только 8 дали положительный результат. При этом после серии неудач в отставку ушел главный конструктор ракеты – глава ФГУП «Московский институт теплотехники» Ю.Соломонов.

В 2011 г. Минобороны рассчитывает произвести еще 4 запуска ракеты. В случае их успешности «Булаву» примут на вооружение до конца года. Одновременно на вооружение ВМФ РФ поступит и атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». Планируется, что до конца 2011 г. будет произведена вторая подводная лодка проекта 995 А – «Александр Невский». Строительство судна идет на судостроительном предприятии в Северодвинске.

Ракетой «Булава» должны оснащаться стратегические ракетоносцы, запланированные проектом «Борей». Ракета, дальность действия которой достигает 8 тысяч километров, способна нести от 6 до 10 ядерных блоков, мощность каждого из которых составляет 150 килотонн. «Булава» стартует в наклонной плоскости в подводном положении, благодаря чему ее можно запускать при движении. Данная разработка – одна из наиболее масштабных научно-технологических программ России.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество