В Росси возросло число бедняков - RuLife.ru

Общество
04.07.2011
В Росси возросло число бедняков

В Росси возросло число бедняков

Согласно подсчетам аналитиков в первом полугодии 2011 года число граждан России, которые живут за чертой бедности, увеличилось с 20-ти миллионов до 23-х миллионов человек по сравнению с первым полугодием 2010 года.

Благодаря переписи населения, которая проводилась осенью 2010 года, специалистами Росстата было выявлено, что имеет место тенденция к росту количества людей, чьи доходы составляют ниже величины прожиточного минимума. В первом квартале 2011 года сумма прожиточного минимума для граждан России составляла 6475 рублей. Число бедных по данным Росстата в первом квартале 2011 года превысило 16% от общего количества населения страны.

Несмотря на то, что специалистами Росстата точно был зафиксировано увеличение количества бедных, цифры, которые характеризуют бедность граждан России, все равно являются заниженными.

Увеличение количества граждан, живущих за чертой бедности, объясняется, прежде всего, тем, что величина прожиточного минимума выросла на 17% по сравнению с 2010 годом – с 5500 рублей в первом квартале 2010 года до 6500 рублей в 2011 году вследствие увеличения цен на продовольственные товары и бытовые услуги в России.

Прогнозы Всемирного банка в июне текущего года также являются неутешительными, поскольку согласно расчетам экспертов  в 2001 году уровень бедности должен был сократиться до 11,2%, а фактическое сокращение составило только 12,4%.

Директором Всероссийского центра уровня жизни Вячеславом Бобковым было высказано мнение, что в результате переписи населения 2010 года теперь имеется в наличии более четкая картина по количеству бедняков среди граждан страны. Бобков объясняет эту тенденцию тем, что в кризисный период были заморожены социальные гарантии, такие как минимальный размер оплаты труда, пособие по безработице и ряд льгот для граждан России. Особых мер по отношению к трудоспособной части населения страны не принималось, вследствие чего количество бедных возросло.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество