Банк Москвы на грани банкротства - RuLife.ru

Экономика
04.07.2011
Банк Москвы на грани банкротства

Банк Москвы на грани банкротства

Банк Москвы находится на грани банкротства, вследствие чего Центральный Банк России направит 400 млрд. рублей на погашение задолженности, что приравнивается к сумме капитала ВТБ, который не так давно приобрел половину акций Банка столицы. 295 млрд рублей выделит АСВ. Ещё 100 млрд. будут направлены из ВТБ.

По условиям санации ВТБ должен увеличить сумму своей доли в бывшем опорном банке правительства Москвы с 46 до 75% . Однако для того, чтоб довести свой пакет в Банке Москвы до 75% ВТБ придётся изрядно потрудиться, поскольку для выкупа пакета миноритария Виталия Юсуфова, который составляет 19,91%  направленных средств, будет недостаточно.

Сумма в 400 млрд. рублей, которая составляет чуть меньше капитала самого ВТБ, в истории финансовых отношений банков России является беспрецедентной, поскольку на эти деньги можно было бы создать новый банк.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что без вхождения ВТБ в часть капитала Банка Москвы санация обошлась бы в не меньше чем 450 млрд. рублей. Если бы ВТБ не входил в этот банк, потребовалась бы сумма в 160 млрд. рублей вкладчикам, плюс 3 млрд долларов из внешних источников, а также около 200 млрд рублей из средств бюджетов различных государственных уровней.

Открытым остается вопрос о том, по какой причине российским налогоплательщикам доведется заплатить часть долгов банка иностранным кредиторам. По информации для сравнения, содержатели евро вкладов Межпромбанка суммой более чем на 200 млн. долларов США и 200 млн евро практически не получили компенсации, а на российском инвестиционном климате и позициях в международном рейтинге это событие не нашло отражения.

По мнению Кудрина, иной механизм санации Банка Москвы без участи ВТБ был бы более дорогим, а в Агентстве по страхованию вкладов считают, что Банк Москвы давно нуждался в финансовом оздоровлении.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика