Эликисир молодости найден на острове Пасхи - RuLife.ru

Наука
05.07.2011
Эликисир молодости найден на острове Пасхи

Эликисир молодости найден на острове Пасхи

На острове Пасхи исследователи обнаружили средство, которое способно не только замедлить процесс старения, а и вернуть человеку молодость. Остров Пасхи расположен на расстоянии двух тысяч миль от побережья Чили. Это один из самых отдалённых от материка остров. Учёные считают, что этот потрясающий эликсир молодости, вполне возможно, сможет продлевать жизнь человека не на один год, а более чем на десятилетия.

Эликсиром вечной молодости назвали рапамицин, который был создан исследователями на основе химических веществ, которые обнаружили в почве именно на острове Пасхи. Его действие испытали на детях, которые болеют синдромом Хатчинсона-Гилфорда, или прогерией – крайне редким генетическим заболеванием, которое, прежде всего, характеризуется очень быстрым старением организма. Из-за огромной скорости старения люди, заболевшие этой болезнью, умирают в возрасте 12 лет. В мире зарегистрировано 52 случая этой болезни.

У человека, который болен синдромом Хатчинсона-Гилфорда происходят изменения на молекулярном уровне, которые полностью идентичны процессу обычного старения человеческого организма, однако оно осуществляется в очень ускоренном темпе. Причиной такого заболевания учёные считают мутации гена, кодирующего белки, из которого выстраивается слой оболочки клеточного ядра.

Проводя испытания рапамицина, учёные заметили, что это вещество очищает повреждённые заболеванием клетки, оставляя их здоровыми. Исследователи из Гарвардской медицинской школы, в числе которых знаменитый учёный в области генетики Фрэнсис Коллинз, считают, что в будущем можно рассматривать возможность более широкого применения препарата рапамицин.

 

 

фото источник: img.dni.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука