К Денисовой пещере съехались ученые со всего мира - RuLife.ru

Наука
06.07.2011
К Денисовой пещере съехались ученые со всего мира

К Денисовой пещере съехались ученые со всего мира

Ученые в известной Денисовой пещере, расположенной в Алтайском крае, нашли новые доказательства существования неизвестного вида древних людей, которые имеют родство с неандертальцами, сообщил РИА Новости замдиректора Института археологии и этнографии СО РА Н М.Шуньков.

О том, что на территории Сибири обитал неизвестный тип людей, исследователи установили еще в декабре 2010 г. Выводы археологов были сделаны на основании полного генома, который удалось извлечь из двух образцов тканей древнего человека – коренного зуба и фаланговой кости. Расшифровка генома была сделана экспертами лаборатории немецкого Института эволюционной антропологии им. Макса Планка. По информации ученых, новый вид людей проживал в этих местах около 50 тысяч лет назад. 

В начале недели в научном лагере, разбитом археологами, ведущими раскопки в Денисовой пещере, стартовал международный симпозиум. Участие в нем приняли известные ученые из разных стран мира – антропологи, археологи, палеонтологи. 

Новый тип древних видов, по мнению исследователей, произошел из группы  людей архаичного типа, которая около 300 тысяч лет назад покинула пределы Африки, и разделилась на две части. Учеными установлено, что жители Меланезии обладают общими генетическими чертами (до 6%) с древним человеком, обитавшим в Денисовой пещере.

Денисова пещера расположена на территории Солонешенского района, где в будущем запланировано создание туристского кластера.  В пещере с 1977 года ведутся раскопки. За эти годы в этом удивительном месте, когда-то служившем надежным укрытием для древних людей, было сделано немало сенсационных находок. Всего при исследовании пещеры обнаружено свыше 20 культурных слоев различных времен.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука