Инфляция лишает граждан России материальных благ - RuLife.ru

Общество
06.07.2011
Инфляция лишает граждан России материальных благ

Инфляция лишает граждан России материальных благ

В течение первого квартала 2011 вследствие инфляции, уровень которой оказался выше ожидаемого, реальная зарплата трудоспособного населения Российской Федерации уменьшилась на 2,9%. Официальный уровень инфляции за текущий год увеличился по официальным данным на 9%, однако эксперты считают что статистика не отображает реальной ситуации.

С апреля по май текущего года цены на бензин поднялись на 6%, согласно официальной статистике цены в течение последних 5 лет выросли на 62%, однако большинство граждан России ощущают значительно более высокий уровень цен.

Во времена Советского Союза большинство жителей нынешней России привыкли жить на уровне среднего класса, однако на протяжении 1990-х годов уровень жизни резко снизился. В период 2000-2008 годов опять начал формироваться средний класс, поскольку реальные доходы граждан выросли приблизительно вдвое, прибыли от добычи нефти позволили заработной плате и  пенсионным начислениям существенно обгонять инфляцию.

Однако с началом экономического кризиса зарплаты вновь были заморожены, а инфляция продолжала расти. В этой ситуации рейтинги первых лиц государства Дмитрия Медведева и Владимира Путина снизились на 10%.

В результате последствий глобального кризиса рост инфляции происходит сейчас во всех крупных странах, экономика которых находится на стадии развития, однако российские граждане, которые в путинский период были оптимистично настроены, теперь вынуждены разочаровываться.

По словам заведующего отделом социальной мобильности Института социологии РАН Михаила Черныша, средний класс теперь разделяется на две составляющие – одна часть рискует вообще выпасть, а у другой есть возможность остаться в выигрыше. В России достаточно сложно пройти в состав среднего класса, а еще труднее в нем удержаться.

 

Фото источник: www.liveinternet.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество