Крупные компании России против расширения прав миноритариев - RuLife.ru

Экономика
06.07.2011
Крупные компании России против расширения прав миноритариев

Крупные компании России против расширения прав миноритариев

Вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин стал получать жалобы от представителей крупных российских компаний, направленные на новый законопроект, вследствие действия которого расширяются права миноритарных акционеров. Представители таких компаний, как «Роснефть», «Сургутнефтьгаз», ТГК-2 и «Транснефть» изложили свои претензии относительно поправок в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» в  официальном письме Сечину.

Эксперты компаний считаю, что введение в действие законопроекта может снизить инвестиционную привлекательность российской экономики и окажет негативное влияние на конкурентоспособность акционерных обществ. Авторы письма считают, что предложение о расширении доступа миноритариев к составляющим коммерческой тайны акционерных обществ нарушит баланс интересов акционеров и компаний, несмотря на то, что согласно новому закону миноритарии смогут ознакомляться с конфиденциальными данными только под расписку о соблюдении режима коммерческой тайны.

Компании «Роснефть», «Транснефть», ТГК-2 и «Сургутнефтьгаз» также выразили протест против равного доступа к информации об акционерных обществах для миноритариев и членов директорского совета. По мнению представителей этих компаний, такая ситуация создаст большие возможности со стороны неблагонадежных членов совета дл злоупотребления служебным положением. Тем не менее, Минэкономразвития. Которое разработало законопроект, считает, что это правило должно быть предусмотрено документально. Члены совета директоров согласно закону имеют право располагать всей информацией касаемо управляющих их компании.

Все компании, которые обратились к Сечину пребывают в состоянии конфликта со своими миноритариями. Законопроект, в свою очередь, был принят после того, как Президент РФ Дмитрий Медведев предложил осуществить действия, направленные на улучшение инвестиционного климата в России.

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика