На 25–40 процентов поднимутся акцизные сборы на сигареты и водку - RuLife.ru

Экономика
29.04.2011
На 25–40 процентов поднимутся акцизные сборы на сигареты и водку

На 25–40 процентов поднимутся акцизные сборы на сигареты и водку

Во властных кругах Российской Федерации уже достаточно долгое время на разных уровнях обсуждался вопрос о серьезном повышении акцизных сборов на табачные изделия и винно-водочную продукцию. А сегодня Алексей Кудрин, министр финансов России, сделал официальное заявление о том, что в следующие несколько лет акцизы на перечисленную продукцию будут подняты на суммы от 25 до 40 процентов.

Так, например, по предложению, исходящему от Министерства финансов РФ, с 1 января следующего года акцизы на спирт будут увеличены сразу на 20 процентов и достигнут суммы в 277 рублей, а еще через полгода они дойдут до 462 рублей, с 1 января 2013 года – до суммы в 693 рубля, а в 2014 году составят астрономическую сумму более чем в 900 рублей. Таким образом, от одной бутылки водки емкостью 0,5 литра федеральная казна станет получать около 180 рублей только акцизных сборов (сейчас, для сравнения, эта сумма составляет 46 рублей). Соответственно, акцизные сборы в последующие годы составят 254 рубля и 280 рублей соответственно за тот же объем проданной водочной продукции.

Относительно табачных изделий стало известно следующее: по замыслу Министерства финансов РФ, в 2012 году акцизные сборы за табак подскочат сразу на 60 процентов и достигнут суммы в 448 рублей за одну тысячу сигарет любой марки. В последующие годы 4картина будет выглядеть следующим образом: 2013 год – до 672 рублей, 2014 год – до 873 рублей. Таким образом, ежегодное увеличение акцизов на данный вид продукции в среднем может составить от 40 до 42 процентов ежегодно.

Эти повышения, по словам Алексея Кудрина, вызваны исчерпанием налоговых возможностей финансовой системы России, которое случилось в этом году. В частности, было отмечено, что расходы бюджета, включая и Пенсионный фонд, повысились до 8,8 процентов ВВП, а это серьезно превышает средний уровень большинства развитых государств. В связи с грядущими повышениями акцизов совместно с частичной отменой налоговых льгот в Министерстве финансов рассчитывают за несколько лет привлечь в бюджет около 1,9 триллионов рублей в виде дополнительных доходов.

Впрочем, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в достаточно резкой форме уже подверг критике эти планы, сказав, что подобное повышение акцизов может спровоцировать в стране рост самогоноварения.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика