Из-за песен МакSим социальную сеть «ВКонтакте» могут привлечь к суду - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
29.04.2011
Из-за песен МакSим социальную сеть «ВКонтакте» могут привлечь к суду

Из-за песен МакSим социальную сеть «ВКонтакте» могут привлечь к суду

Судебный иск, который подала на сеть «ВКонтакте» компания звукозаписи «Гала Рекордс» (“Gala Records”), вызван был тем, что в сети были незаконно, как считают в «Гала Рекордс», размещены отдельные фонограммы выступлений певицы МакSим, при том что именно звукозаписывающей компании принадлежат все эксклюзивные права на эти записи, включая их прокат и тиражирование. Сумма ущерба, согласно иску, составляет 660 тысяч рублей.

Дополнительно заметим, что по этому же иску вторым ответчиком будет выступать «Сеть дата-центров Селектел», поскольку именно у них расположены серверы сети «ВКонтакте». В досудебном порядке, как сообщил представитель компании «Гала Рекордс», разрешить возникший конфликт истец и ответчики не смогли, в связи с чем на 26 мая этого года было назначено первое судебное слушание.

Поданный иск в отношениях между «ВКонтакте» и «Гала Рекордс» не является первым – так, за использование песен все той же МакSим, а также группы «Инфинити» компания звукозаписи уже подавала на социальную сеть исковое заявление с требованием возмещения в размере 850 тысяч рублей. В настоящее время арбитражным судом Санкт-Петербурга и области по этому иску снова возбуждено производство (ранее оно было приостановлено по причине ожидания вердикта, который должен был в отношении «ВКонтакте» вынести Высший арбитражный суд Российской Федерации» по иску от ВГТРК). Этим вердиктом должна была быть определена практика разрешения подобных споров, то есть – споров, определяющих ответственность владельцев социальных сетей и прочих информационных ресурсов за то, что размещают в контенте их пользователи. Вердикт был вынесен не в пользу ВГТРК, а апелляция от юристов компании отклонена, что, по словам представителя «Гала Рекордс» создало плохой прецедент для развития всей индустрии.

Напомним, что апеллировала ВГТРК на решение Федерального арбитражного суда по Северо-Западному округу – именно этим судом в октябре прошлого года владельцы и администрация социальной сети «ВКонтакте» была освобождена от ответственности за своих пользователей и загружаемый ими контент. Решение суда вызвало резкую негативную оценку множества правообладателей, заявивших, что продолжат борьбу с проявлениями «пиратства» в соцсетях.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии