Только в 2021 г. приступят к извлечению топлива - RuLife.ru

Общество
10.07.2011
Только в 2021 г. приступят к извлечению топлива

Только в 2021 г. приступят к извлечению топлива

Японское агентство по атомной безопасности и оператор АЭС «Фукусима-1» ТЭПКО ведут обсуждение среднесрочного плана устранения аварии на печально известной станции. Из документа следует, что в 2021 г. начнется извлечение топлива из поврежденных реакторов АЭС.

В 2014 г. приступят к извлечению отработанного ядерного топлива из бассейнов, для чего потребуется намного больше времени. Эту задачу компания намерена реализовать в течение 10 лет, т.е. к 2021 г. Претворение в жизнь плана начнется только после того, как станция придет в стабильное состояние.

Сроки были получены путем расчетов с учетом опыта ликвидации аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд», которая произошла в 1979 г. в США. Однако с АЭС «Фукусима-1» дела обстоят гораздо серьезнее. Специалисты считают, что расплавившееся топливо разрушило дно корпуса реактора и стекло на его защитной оболочке. Полный разбор энергоблоков потребует десятки лет.

Ранее премьер-министр Японии заявил, что на полную ликвидацию последствий аварии необходимо не менее 20 лет. Заметим, что официально работы по устранению аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» завершились в 1993 г. 

Напомним, что 11 марта в Японии мощное землетрясение и цунами привели к серии аварий на АЭС «Фукусима-1», в результате которых возникло несколько утечек радиации. В ряде районов страны специалисты зафиксировали наличие радиоактивных элементов. Так, в морской и питьевой воде, воздухе и продуктах обнаружены изотопы йода и цезия.

Японским агентством по ядерной и промышленной безопасности для аварии на АЭС «Фукусима-1» был установлен высший уровень опасности – седьмой, который за всю историю был присвоен только аварии на атомной электростанции в Чернобыле, произошедшей в 1986 г. 

 

 

Фото источник: svobodaslova.by

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество